Премия Рунета-2020
Вологда
+12°
Boom metrics
Спорт7 июня 2022 8:00

Вологжанин, Олимпийский чемпион возглавил Союз конькобежцев России

Николай Гуляев возглавлял департамент спорта
Фото: СКР.

Фото: СКР.

Вологжанин возглавил Союз конькобежцев страны. Президентом Союза конькобежцев России стал Олимпийский чемпион Николай Гуляев.

Голосование проходило на альтернативной основе: 34 делегата конгресса СКР отдали голос за Николая Гуляева. Он сменил на посту Алексея Кравцова - за него отдан 21 голос, еще 2 набрал Вадим Морозов, кандидат от федерации конькобежного спорта Тверской области.

Николай Гуляев родился в Вологде 1 января 1966 года, в спортивной семье. Его отец, Алексей Иванович Гуляев, мастер спорта по конькам, чемпион и рекордсмен области в многоборье, участник республиканских и всесоюзных соревнований.

Учился в школе №23. Будущий олимпийский чемпион начал заниматься коньками в 1976 году у Юрия Николаевича Осадкина. В десятом классе Николай стал чемпионом области среди юношей в многоборье, на «Беломорских играх» в Архангельске он стал первым на дистанции 1000 м, на первенстве страны среди юношей в многоборье был десятым.

Учился в Московском государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры. В 1985 году выполнил норматив мастера спорта международного класса. На Олимпиаде 1988 года в Калгари стал первым в беге на 1000 метров. Чемпион мира и Европы 1987 года в классическом многоборье, двукратный чемпион страны в 1987 и 1992 годах.

Сделал карьеру чиновника - руководил департаментом спорта и туризма Москвы.

«Олимпийский чемпион Николай Гуляев возглавил Союз конькобежцев России! Блестящий спортсмен, организатор, в своё время возглавлял Москомспорт! Теперь я спокоен за наши коньки!» — такую оценку нового назначения сделал в телеграм-канале комментатор Дмитрий Губерниев.

Интересное