Премия Рунета-2020
Вологда
+12°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 10:00

Именем Героя России вологжанина Владимира Зозулина назовут улицы в Луганске и Иваново

В Бабаевском районе открыли мемориальную доску в честь земляка
Владимир Зозулин родился и окончил школу на Вологодчине.

Владимир Зозулин родился и окончил школу на Вологодчине.

Память Героя России Владимира Зозулина увековечат в Луганске и Иваново. На школе в Вологодской области, где учился будущий офицер, открыта мемориальная доска.

Как сообщил глава Луганской Народной республики Леонид Пасечник, именем вологжанина будет названа центральная улица Луганска – 16-я линия. Руководитель государства отметил, что переименование улицы состоится 11 мая.

Владимир Зозулин.

Владимир Зозулин.

«В Луганске центральная улица будет переименована в честь Владимира Зозулина. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. Наш земляк погиб в марте в ходе спецоперации. Ему присвоено звание Героя России. Посмертно. Старший лейтенант Владимир Зозулин командовал разведывательной ротой 217 гвардейского Ивановского парашютно-десантного полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Он совершил подвиг, прикрывая огнем отход своих ребят», — сообщил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

В честь Владимира Зозулина планируют назвать также улицу в областном центре Иваново.

9 мая мемориальная доска была открыта на здании Борисовской средней школы.

9 мая мемориальная доска была открыта на здании Борисовской средней школы.

На родине погибшего героя также позаботились о том, чтобы память о нем жила долгие годы.

«А вот в Бабаево, на малой родине десантника, уже появилась памятная доска. Она установлена в День Победы на фасаде Борисовской школы, которую закончил Владимир Николаевич Зозулин», — добавил Андрей Луценко.

Согласно официальным данным, десантник, командир разведроты Владимира Зозулина 12 марта 2022 года Владимир Зозулин навел артиллерию на скрытые позиции противника и захватил вражеского офицера с секретными документами, но при эвакуации наткнулся на засаду. Получив множественные осколочные ранения, Зозулин приказал подчиненным уходить, а сам еще полчаса прикрывал их. Оставшись без патронов и подпустив врага к себе, он погиб, подорвав гранату. Высокую награду Родины - Звезду Героя на торжественной церемонии принял его отец.

Награду сына принял его отец.

Награду сына принял его отец.

Мама офицера в Иваново на торжественном мероприятии сквозь слезу призналась : "Мы с папкой воспитали настоящего мужика, настоящего воина... Мы знали, что наш Вова будет участвовать... Мы гордимся... "

Владимир Зозулин окончил Борисовскую среднюю школу в 2008 году в Бабаевском районе. Здесь живут его родные, родители сейчас живут в Тотемском районе Вологодской области. После школы он поступил в Рязанское училище ВДВ, окончил его в 2013 году. Во время учебы участвовал в составе сводного батальона в параде Победы на Красной площади 9 Мая, второй раз прошел по главной площади страны в День Победы, когда служил в 98-й дивизии. Награжден медалью "За возвращение Крыма".

В школе, где учился герой, готовится уголок памяти. Герой похоронен в Иваново, на кладбище Балино, в Иванове он проходил службу, создал семью, там живут его вдова и сынишка.

Интересное