Премия Рунета-2020
Вологда
+12°
Boom metrics
Дом. Семья6 мая 2022 9:00

Вологжанин в лесу обнаружил двух сирот-лосят

Их увезли в костромской питомник
Лосята были очень слабы.

Лосята были очень слабы.

В Вологодских лесах нашли сирот-лосят. Их отвезли на лосеферму, расположенную в государственном природном заказнике «Сумароковский» Костромской области.

Двух новорождённых лосят обнаружил в лесах Грязовецкого района местный житель. Лосихи рядом с ними не было. Мужчина, помня наставления охотоведов, не стал трогать лосят, ушёл. Но на следующий день вернулся. К сожалению, дети были одни.

Грязовчанин рассказал о ситуации зоозащитникам, позвонив в вологодское общество защиты животных «Велес». Они, в свою очередь, связались с профильным областным ведомством - со специалистами областного департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Малышей, оставшихся без матери, а значит некоторое время находившихся без пищи и воды, срочно доставили в ближайший райцентр, к ветеринарному врачу. На ветеринарной станции в городе Грязовце животные были отсмотрены, им сделаны капельницы от обезвоживания.

Специалисты определили возраст сироток: им лишь около недели. "Они очень слабы и тяжело переносят разлуку с матерью", - рассказали о состоянии малышей охотоведы.

Одновременно Облохотдепартамент подготовил все необходимые документы для транспортировки лосят в Костромскую область, на Сумароковскую лосеферму.

Лосеферма в Костромской области - одно из немногих мест в стране, да и в мире, где работают специалисты по изучению, спасению и одомашниванию лесных великанов. Окрепших животных они чаще всего не оставляют у себя: кормовая база позволяет содержать не более 50 голов "крупного рогатого скота". Так что у лосят есть шансы вернуться на родину.

Охотоведы напоминают всем, что нужно делать, увидев лосят в дикой природе: «Обращаем внимание вологжан: при обнаружении лосят не стоит близко подходить к животным, трогать их руками, пытаться накормить и увести с собой! Необходимо оперативно позвонить в Облохотдепартамент по телефону (8172) 23-00-88. На место прибудут егеря и примут необходимые меры».

Живой уголокИнтересное