Премия Рунета-2020
Вологда
+13°
Boom metrics
Общество5 мая 2022 9:20

В Вологде двойняшки со смертельной дозой ядов в крови родились во время застолья

Их спасли вологодские врачи
Фото: ВОКБ ВКонтакте.

Фото: ВОКБ ВКонтакте.

Невероятный случай в медицинской практике произошел в Вологде. Да и в человеческом мире такое, пожалуй, случается нечасто. Скорую помощь вызвали в... притон.

36-летняя женщина, накаченная алкоголем, слабо понимала что происходит. Роды у нее начались прямо за праздничным столом. Младенец появился под нетрезвый восторг товарищей по застолью. Они и перерезали пуповину младенцу, определили, что это "баба". И, к счастью, вызвали медиков. Приехав, изумленные врачи приняли и второго младенца - крошечного мальчика. Похоже, не менее были изумлены и обитатели притона, да и сама мамаша.

Скорая помощь помчала новорожденных в областной перинатальный центр. Каждый из них весил менее килограмма, они были переохлаждены, а анализ крови показал, что в ней - смертельная доза алкоголя. И не только его!

По оценкам врачей, младенцы появились на свет до срока - на 27-й неделе беременности. "Таких не всегда удается спасти даже в идеальных условиях родильного зала и полной бригады специалистов", - дал оценку ситуации журналистам "Красного Севера" Сергей Маккоев, заведующий отделением реанимации новорожденных перинатального центра областной клинической больницы.

Сергей Маккоев. Сайт ВОКБ.

Сергей Маккоев. Сайт ВОКБ.

По его словам, дети остались живы вопреки всему, головной мозг не погиб. Малышей подключили к ИВЛ, ввели обезболивающие и сердечные препараты, купировали холодовую травму.

Чудо, что отравленные в утробе матери дети остались живы, врач объяснил так: возможно, от гибели их спасло переохлаждение.

Мамаша, протрезвев после капельниц, сообщила, что не думала, что носит двойню. Она не обращалась к врачам, не состояла на учете у акушера-гинеколога. А чем она занималась - показали детские анализы. Они потрясли даже бывалых врачей. В крови двойняшек найдены барбитураты - это тяжелый препарат для лечения эпилепсии. В смертельной концентрации в ней обнаружены этиловый и изопропиловый спирты (последний входит в состав стеклоомывателей и антисептиков), а также... ацетон. Все эти яды не могут не сказаться на нервной системе, мозге, внутренних органах - печени, почках малышей. Смогут ли выжить брат и сестра, появившиеся в 21 веке, в Страстную пятницу? Как отравление скажется на будущем здоровье?

А пока близняшки живут, несмотря ни на что. В перинатальном центре им упорно подбирают лекарственные препараты, кормят через зонд и внутривенно, меняют игрушечные памперсы. Важно, чтобы малыши научились самостоятельно дышать и сосать, чтобы начали набирать вес...

P.S..Сейчас крайне тяжелое состояние детей сменилось на очень тяжелое. И это уже - радость!

Интересное