Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество16 апреля 2021 11:40

«Антитела вырабатываются»: Стали известны новые подробности о первой в мире вакцине от коронавируса в виде йогурта

Уникальный препарат, который разрабатывают в Петербурге, почти прошел доклинические испытания
Сергей ВОЛЧКОВ
Сергей ВОЛЧКОВ
Пока уникальный препарат испытывают на животных.

Пока уникальный препарат испытывают на животных.

В петербургском Институте экспериментальной медицины завершаются доклинические испытания вакцины от коронавируса, которую СМИ окрестили «вакциной в виде йогурта». На самом деле это, конечно, не совсем йогурт (даже, скорее, совсем не йогурт), а нечто куда более сложное и перспективное. Подробности «Комсомолке» в Петербурге» рассказал заведующий отделом молекулярной биологии Института Александр Суворов.

Об уникальном препарате мы уже рассказывали. Если вкратце, то в его основе лежат обыкновенные молочнокислые бактерии с внедренным «кусочком» генома нового коронавируса SARS-CoV-2. Попав в организм человека, эти бактерии начинают продуцировать вирусный белок, а иммунная система отвечает на это выработкой антител. При этом «паковать» бактерии можно будет практически в любую форму: кефира, йогурта, ряженки и даже мороженого. Или сушить и выпускать в виде саше – высыпать в чашку и разбавлять молоком.

Крысы, мыши и кролики лакают чудо-вакцину и оздоравливаются.

Крысы, мыши и кролики лакают чудо-вакцину и оздоравливаются.

- Сейчас у нас практически завершены доклинические испытания, - объясняет Александр Суворов. – Лабораторные крысы, мыши и кролики получают нашу вакцину несколько раз в день, согласно расписанию. Уже установлено, что наш препарат действительно инициирует выработку специфических антител – осталось проверить, способен ли он защищать непосредственно от заражения коронавирусом.

По словам Суворова, у молочнокислых бактерий есть серьезные преимущества по сравнению с более традиционными «носителями» - вирусными векторами, пептидами или липидным наночастицами. Так, бактерии, попав в организм – а конкретно в тонкую или толстую кишку – начинают там размножаться и по мере размножения «подпитывать» иммунную систему. Этот процесс способен продолжаться до двух с половиной месяцев – после «пришлые» бактерии из организма «выдворяются», а вот антитела остаются. А что еще важнее – остается иммунологическая память.

Это не сама вакцина, но она, скорее всего, будет выглядеть так же.

Это не сама вакцина, но она, скорее всего, будет выглядеть так же.

- Сейчас мы не можем сказать, насколько стойким будет иммунитет после нашей вакцины, - констатирует Александр Суворов. – Но мы надеемся, что иммунологическая память – то есть, способно иммунной системы «запоминать врага» и быстро отвечать на его присутствие выработкой антител – условно говоря, не за 40 дней, а за два-три.

Как именно нужно будет принимать препарат, пока не ясно. Первичный алгоритм – такой же, как в случае со «Спутником V» или «ЭпиВакКороной»: два раза по двести грамм через небольшой перерыв. Правда, отмечает эксперт, тут все еще может измениться: возможно, дальнейшие исследования покажут, что для формирования надежного иммунитета окажется достаточно одного глотка. Или наоборот – что дозу нужно повышать до литра и разбивать ее на несколько «приемов».

По словам Александра Суворова, есть шанс, что испытания на добровольцах начнутся уже до конца этого года.

По словам Александра Суворова, есть шанс, что испытания на добровольцах начнутся уже до конца этого года.

- Сейчас наша главная задача – протестировать разработку на животных, уже зараженных коронавирусом, - заключает Александр Суворов. – Это непросто – в России есть всего две лаборатории, которым этим занимаются. Но если все сложится удачно, то уже к зиме, я надеюсь, сможем выходить на клинические испытания. Дальше все будет зависеть от очень многих факторов. Но скажу сразу, что интерес к нашей вакцине уже есть – причем как со стороны государства, так и со стороны коммерческих корпораций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Из одного грамма получается несколько тонн»: вакцину от коронавируса в виде йогурта создают в Санкт-Петербурге

«Комсомолка» первой узнала подробности уникальной разработки (подробности)