Интересное9 марта 2021 21:00

На здании ЗСО появится мемориальная доска Анатолию Дрыгину

Депутаты областного парламента объявили сбор средств на ее установку
Фото: пресс-служба ЗСО

Фото: пресс-служба ЗСО

В Вологде решили разместить мемориальную доску Анатолию Дрыгину на здании ЗСО. Такое решение было озвучено в ходе совещания, которое провёл председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко. Об этом сообщил GorodChe.

Депутаты областного парламента совместно с мэром Вологды Сергеем Воропановым, представителями Вологодской городской Думы, общественных организаций и активных жителей обсудили изготовление и установку горельефа на фасаде здания по ул.Пушкинской, 25 – бывшем здании Обкома КПСС. Эскиз будущего горельефа представляет скульптурную композицию с изображением бюста Анатолия Дрыгина и стола, на котором раскинута карта Вологодской области.

Увековечить память Анатолия Дрыгина предложило правление «Вологодского землячества».

«14 марта исполняется 107 лет со дня рождения Анатолия Семёновича Дрыгина, видного государственного и общественного деятеля, Героя Социалистического труда, первого секретаря Вологодского обкома КПСС, человека, который очень много сделал для развития Вологодской области. Наши депутаты, особенно те, кто лично знал и работал с Анатолием Дрыгиным, активно подключились к работе по увековечению его памяти, – сказал Андрей Луценко. – В настоящее время все вопросы согласованы, макет горельефа и его исполнитель - утверждены. Остаётся решить вопрос о сроках изготовления мемориала и сборе средств на его реализацию».

О работе по реализации проекта по линии администрации Вологды рассказал мэр Сергей Воропанов.

«Постановление подписано, необходимые согласования с собственниками здания - получены, - сказал он. - Исполнит горельеф заслуженный скульптор России Елена Безбородова. Стоимость работ составит порядка 2,8 миллиона рублей. Осталось собрать деньги и реализовать проект».

Депутат Законодательного Собрания области Георгий Шевцов предложил приурочить открытие памятника ко дню начала войны – 22 июня.

«Помимо того, что Анатолий Дрыгин был самым ярким государственным деятелем в новейшей истории Вологодской области, он прошёл всю войну, начав её политруком роты, а закончив – командиром полка. Поэтому было бы уместным торжественное открытие мемориала приурочить к 22 июня», - предложил Георгий Шевцов.

Участники совещания сошлись во мнении, что предприятия, которые появились на карте региона благодаря усилиям Анатолия Дрыгина, могли бы принять участие в благородной акции по изготовлению горельефа. При этом сбор средств депутаты решили начать с себя.

«Мы покажем пример - обратимся к депутатам нашей фракции «Единая Россия», - сказал Андрей Луценко. - Обратимся к представителям бизнеса в Вологде, в Череповце, руководителям региональных предприятий и организаций».

Для всеобщего понимания необходимости увековечения памяти легендарной личности депутат фракции «Единая Россия» Михаил Ставровский предложил подключить к этой работе прессу – создать серию интервью с теми, кто мог бы рассказать, каким он был человеком и руководителем.

«Многие из нас успели с ним поработать, и вы знаете, что вклад Анатолия Семеновича в развитие нашего региона трудно переоценить, - говорит Михаил Ставровский. - За время его руководства на территории области были построены станкозавод, подшипниковый и оптико-механический заводы в Вологде, химические предприятия в Череповце, развернулось строительство металлургического комбината».

Чтобы горельеф был готов в срок, большую часть средств надо собрана к середине апреля.