Общество8 февраля 2021 20:00

На станцию Вологду прибыл необычный музей - Поезд Победы

Передвижную экспозицию посетили сотни вологжан
Сайт поездпобеды.рф

Сайт поездпобеды.рф

-

Фото: Правительство Вологодской области

«Поезд Победы» приехал в Вологду. Это первая в мире выставка в передвижном составе, которая представляет собой ретроспективу времен Великой Отечественной войны. «Поезд создан в честь 75-летия Великой Победы и является завершающим проектом Года памяти и славы. Его цель - показать, что было 75 лет назад, - рассказывает координатор проекта Сергей Лукша. - Мы постарались воссоздать всю эту эпоху, показать судьбы людей».

Поезд Победы, прибывший в Вологду, это восемь вагонов, каждый из которых символизирует определенный период 1940-х годов. Экскурсия - это рассказ о тех далеких, тяжелых и героических годах машиниста Лидии. Прототипом ее послужила Елена Чухнюк — машинист паровоза, работавшая в годы Великой Отечественной войны. Передать атмосферу далеких времен помогают спецэффекты: 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов. Благодаря звуковому и световому эффекту посетители могут услышать воздушные бои, танковые атаки, взрывы. Для каждой зоны - своя музыка.

-

Фото: Правительство Вологодской области

Первый вагон погружает посетителей в довоенные годы: время надежд, планов на светлое будущее, наверное, всех советских семей. Жизнь круто изменилась 22 июня 1941 года. Во втором вагоне у пассажиров вместо книг и рыбацких удочек в руках винтовки. Здесь же воссоздана сцена заполнения молодыми солдатами смертного медальона. После посетитель выставки проходит через окопы на фронте, санитарный вагон и зону «Наука».

-

Фото: Правительство Вологодской области

Затем экскурсант попадает в банно-прачечный состав, штабной вагон и вагон, который движется в блокадный Ленинград. Самый страшный вагон - с инсталляцией концлагерей. В таких товарных вагонах перевозили миллионы военнопленных. Часто это была их последняя дорога. И это была мука: без еды и питья, здоровые вместе с больными, в тесноте, духоте или страшном холоде. Завершает экспозицию трофейный вагон, где показан май 1945 года. На таком кто-то из победителей вернулся домой. Люди радуются, ликуют, не подозревая, сколько тяжести и горечи встретится им на пути: послевоенный голод, нужно восстанавливать страну из руин...

-

Фото: Правительство Вологодской области

Экспозицию связывают герои - молодая пара. В первом вагоне это беззаботные молодые люди, в последнем – это супруги, которые много видели, много пережили, это читается по их лицам.

Впервые поезд Победы отправился из Москвы осенью 2020 года. Музей на колесах за несколько дней посетили сотни вологжан, один из них - губернатор области Олег Кувшинников.

Фото: сайт губернатора Олега Кувшинникова.