Коронавирус Covid-19

Российские ученые впервые получили нейтрализующие коронавирус антитела и рассказали, как это поможет человечеству

В Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН из крови трех переболевших коронавирусом москвичей смогли выделить важные белки, которые помогут создать идеальную вакцину
Ученые смогли получить антитела, которые нейтрализуют коронавирус.

Ученые смогли получить антитела, которые нейтрализуют коронавирус.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России получили антитела к коронавирусу. Из образцов крови трех переболевших человек ученым удалось вычленить 28 антител, пять из которых проявили свойства, нейтрализующие вирус. Как это поможет человечеству и можно ли уже начинать лечить больных антителами, КП-Новосибирск рассказал заведующий лабораторией иммуногенетики Александр Таранин.

- Александр Владимирович, сначала объясните, зачем нужны антитела и что именно вы нашли.

- Что такое иммунитет? Это наша защита от всех патогенов. Иммунитет представлен огромным количеством антител, при этом большое значение имеют те, которые блокируют проникновение вируса в клетки организма, они так и называются - нейтрализующие. Мы нашли те антитела, которые не дают коронавирусу попасть в клетку.

Александр Таранин, заведующий лабораторией иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН. Фото: архив СО РАН.

Александр Таранин, заведующий лабораторией иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН. Фото: архив СО РАН.

- Как они помогут человечеству?

- В перспективе они могут использоваться для защиты медиков, тех, кто работает непосредственно с коронавирусными больными. Также антитела можно использовать для терапии больных, у которых тяжелая стадия и которым показана такая терапия.

Вторая важная задача, которую помогут решить антитела, - не практическая, а научная. Нам критически важно понять, каким образом вообще развивается защитный иммунитет против коронавируса. Если мы это поймем, то сможем сделать более эффективные вакцины, которые будут обеспечивать долговременный иммунитет и при этом будут безопасны. Почему мы говорим о безопасности? Есть риск вместе с новой вакциной получить такой побочный эффект, который в науке называется антителозависимое усиление инфекции, когда вакцина лишь усиливает течение болезни. Этот феномен характерен для широкого круга вирусов, таких как лихорадка Денге, вирус Зика. История достаточно часто встречается. А изучение антител поможет избежать этой проблемы.

- Когда можно будет начать использовать антитела в терапевтических целях?

- То, что антитела будут проявлять терапевтические свойства, это мы уже понимаем наверняка. Но это долгая история. Может, чуть короче, чем история с вакцинами. Нужно проводить испытания на животных, доклинические, клинические. Сейчас нам важно понять, могут ли эти антитела участвовать в антителозависимом эффекте, насколько они безопасны, пользу принесут или вред.

- Если история длинная, может, тогда и не совсем нужная? Сейчас все говорят о том, что скоро будет готова вакцина…

- До пандемии COVID-19 в мире были еще две вспышки коронавирусов, но они были локальные и быстро угасли, тогда не удалось провести клинические испытания вакцин, которые были разработаны. Но они были. Не удалось разобраться и с антителами. И сейчас с новой вспышкой мы оказались в самом начале решения проблемы. Хотя если бы в прошлые разы удалось завершить начатое, то в этот раз, возможно, люди были бы защищены. По сути все нынешние работы позволят подготовиться к следующим вспышкам коронавируса, которые наверняка еще будут.

- А чем отличается метод лечения плазмой от применения антител?

- Переливание плазмы переболевших людей - сейчас самый быстрый способ терапии, но есть некоторые нюансы. Не всегда возможно набрать необходимое количество этой плазмы. Кроме того, ее образцы невозможно стандартизировать, а также есть риски переноса посторонних инфекций. А препараты из антител будут обладать конкретными и уже изученными свойствами, будут полностью безопасны.

- Расскажите, как вы получали материал для исследования.

- Мы брали кровь переболевших пациентов, анализировали ее на предмет иммунитета, наличия антител против одного из фрагментов вирусных белков. Выбирали те образцы, у которых очень высокие титры таких антител. После этого в образце крови искали В-лимфоциты памяти, которые производят антитела. Всего на этом этапе мы работали с образцами трех человек. Получили образцы из Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического центра Москвы, который был перепрофилирован под лечение коронавирусных больных. Наш коллега - замдиректор этого института Владимир Павлович Баклаушев - занимался изучением и получением плазмы крови переболевших пациентов, поделился материалами с нами. Мы делали всю работу, так сказать, по гражданской, личной инициативе. Просто могли это сделать и сделали. Мы уже подобрали доноров в Новосибирске, 60 образцов. Если удастся найти финансирование, работа будет продолжена.

А КАК У НИХ?

В Китае антитела проверяют на макаках

Ученые из Китая также смогли выделить нейтрализующие коронавирус антитела из плазмы людей, переболевших COVID-19. Они получили 206 специфичных моноклональных антител из плазмы восьми пациентов. Самым сильным оказалось антитело СВ6. Его в качестве эксперимента ввели макакам. Китайские ученые также считают, что антитела можно будет применять как в качестве терапии, так и для лечения людей. А еще в мире с момента появления нового коронавируса опубликовано не менее 10 научных работ на тему поиска антител.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что происходит с коронавирусом в Новосибирске: чиновники - успокаивают, математики пугают прогнозом, а ученые не верят в плато

В Новосибирске от коронавируса ежедневно умирают 4 - 5 человек. Но при этом власти говорят, что количество вызовов «Скорой» уменьшилось (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru