2020-07-07T14:07:01+03:00

Знакомьтесь: "Скрипка Страдивари" от фабрики "АтАг"

Новую продукцию накануне Всемирного дня шоколада представил Оганес Атомян
--
Изменить размер текста:

Вкус шоколада из Шексны знают многие. Здесь на кондитерской фабрике "АтАг" выпускают более 300 наименований сладкой продукции - конфет, мармелада, напитков.

"АтАг" - один из лидеров по налоговым перечислениям в бюджет Шекснинского района и один из крупнейших меценатов на Вологодчине, участник важнейших социальных программ. Это динамично развивающееся производство. Губернатор области Олег Кувшинников, приезжавший на открытие новых цехов предприятия, назвал "АтАг" "сладкой империей".

Накануне Всемирного дня шоколада, который отмечают 11 июля, мы задали несколько вопросов руководителю предприятия Оганесу Атомяну.

- Оганес Арутюнович, скажите, что такое для вас шоколад?

- Шоколад - это для каждого кусочек счастья. Это уют, энергия и хорошее настроение. "Знают взрослые и дети - доброта живет в конфете!" - такой девиз нашего предприятия.

- Как пандемия сказалась на производстве?

- Конечно, карантин сказался на нашем бизнесе. Заявки на продукцию в эти месяцы упали почти наполовину, в один из месяцев - даже на 80 процентов. Но мы выполнили все взятые на себя обязательства. Никто из наших сотрудников не был сокращен, никто не остался без денег.

- Но работы продолжались?

- Мы не теряли время зря - готовимся к горячему сезону. Он обычно начинается во второй половине года, едва начнется прохладная погода, и уходит в следующий год - там много праздников.

- Ваша продукция всегда очень красочная, с креативными названиями. Ассортимент все время обновляется. Какие новинки искать на прилавках любителям вашей продукции?

- На рынок мы вывели новинку премиум-класса. Это "Скрипка Страдивари" - подарочная коробка конфет в форме скрипок из натурального темного шоколада с добавлением сладкого дробленого миндаля. В этой серии также будут "Страдивари"и "Вивальди" - подарочные музыкальные коробки конфет в форме скрипок из молочного шоколада с добавлением дробленого лесного фундука и с кусочками какао-бобов и печенья. Обычно мы выпускаем пробные партии, их тестируют наши эксперты - как обычные люди, так и специалисты, которые работают в отрасли и знают про кондитерку, наверно, все. Собираем замечания, дорабатываем. Мы в прямом смысле боремся за качество, нам важна каждая мелочь.

- Где продается продукция?

Наша продукция реализуется во многих регионах страны, а так же за границей. Это Эстония, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция,Саудовская Аравия, ОАЭ, Атар и другие страны. Идут партии в Китай и США, но сейчас ведется работа по существенному увеличению объемов. Расширяем сеть фирменных магазинов - например, только в этом году мы открыли 8 магазинов в Москве, работу в этом направлении будем продолжать.

- А какие главные производственные новости?

- Что касается производства, то мы собираемся переехать на новую площадку. Уже возведены два производственных цеха, 6 тысяч квадратных метров каждый, подведены коммуникации, ведутся внутренние работы. Конечно, там будет размещена новая современная техника, многие процессы будут автоматизированы. На старой площадке мы намерены развернуть производство печенья, сейчас мы его не выпускаем.

- Из-за автоматизации производства не потеряют ли люди работу?

- У нас обычно дефицит рабочих рук. Для работников мы создаем общежития - сейчас, например, строится третье общежитие и ведется реконструкция еще двух. В них мы размещаем и наших работников, и специалистов, которые устанавливают и настраивают нам новое оборудование.

- Услышав, что вы охотно принимаете маленьких туристов, многие родители спрашивают: когда можно привезти детей посмотреть как производится шоколад, как умные машины упаковывают конфеты?

- Пользуясь перерывом, мы готовимся к приему маленьких гостей. К детской площадке, сказочному кафе прибавятся кинотеатр, одновременно готовятся видеоматериалы для показа в нем. Кроме того, организуются фотозоны. Едва снимут карантинные ограничения, мы пригласим всех к нам, в нашу сладкую сказку.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных