Интересное

Как грамотно экономить на коммунальных услугах?

Когда «новая реальность» требует новых, продуманных решений.

Уже второй месяц из-за карантина вологжане вместе со всем миром живут, как это теперь модно говорить, «в условиях новой реальности». И нельзя сказать, чтобы эта реальность была к нам слишком дружественной. Нельзя гулять, нельзя заниматься спортом в привычных условиях, нельзя даже отвести детей в детский сад или отправить в школу. Многие сменили привычную офисную обстановку на режим домашней работы, а кто-то остался без привычного источника доходов.

Социологи отмечают, что помимо постоянного страха заразиться новой опасной инфекцией, сегодня на первое место выходят и другие страхи: страх потерять работу, страх оказаться не в состоянии обеспечить достойное существование своей семьи. Государство пытается наладить социальные выплаты, принимая законы, которые должны помочь гражданам страны бороться с возникшими финансовыми трудностями.

Важно не задолжать

Одним из таких решений стала отмена пени за просрочку по коммунальным платежам до января следующего года. Кое-кто воспринял такое решение как прямое руководство к действию, мол, можно «сэкономить» на коммунальных платежах, отложив квитанции по ЖКХ в «долгий ящик»: «Раз нет пени, не штрафуют – то и платить не обязательно». Однако такая логика способна привести семейный бюджет к серьезному экономическому кризису. Ведь временная отмена пени не означает отмены коммунальных платежей: вы просто начинаете жить в долг, накапливая обязательства перед коммунальщиками, которые исправно поставляют ресурсы в вашу квартиру, и рискуя, что в концу года долг окажется огромным.

Возьмем для примера среднюю вологодскую семью из трех человек, которая откладывает оплату коммунальных услуг в период с мая по декабрь, время буйства пандемии и действия режима ограничений.

За это время долг по электроэнергии составит порядка 5 тысяч, поскольку среднее потребление в семье из трёх человек, проживающих в двухкомнатной городской квартире с газовой плитой - 125 кВт.ч. Это примерно 584 рубля в месяц.

Аналогичная ситуация с газом. Если с мая по декабрь счета за газ не будут оплачиваться - накопится долг в размере 1803, 7 рублей с учетом того, что у вас только газовая плита, где нормативы потребления по газоснабжению в многоквартирных домах на человека составляют 13 куб. м в месяц.

Если у вас еще и колонка, при которой норматив потребления составляет 26 куб.м в месяц на одного члена семьи, семье из трех человек при неоплате за аналогичный период времени придется уже заплатить 3607,3 рубля.

А теперь сложите примерно всё, что вы будете должны ресурсоснабжающим организациям до конца года, – вот и получится существенная сумма, которую уже с трудом потянет семейный бюджет и в спокойные времена, не то что в сложный период экономической неустойчивости и туманных финансовых перспектив. А с 1 января 2021 года штрафы и пени вернутся и уже начнут «капать» на сумму накопленного долга. А там и до отключения недалеко…

Вывод первый: не копите долги, оплачивайте потребленные ресурсы сразу же, как приходят счета.

Выбрать разумный способ

Исследования показали, что период самоизоляции коммунальные расходы россиян начали расти. Причина этого очевидна: постоянно находясь дома мы чаще смотрим телевизор, больше включаем свет, постоянно льем воду - чтобы приготовить еду и чтобы тщательно (как того требуют санитарные правила!) вымыть руки, часто заглядываем в холодильник, чтобы убедиться, что там еще осталось что-то вкусненькое…

Такое поведение вполне естественно и оправдано опять же нашим психологическим состоянием. Однако рачительные хозяева еще до кризиса знают, как можно сэкономить на таких привычных для нас бытовых действиях.

- Еще давно, когда в доме только появились счетчики на воду, мы с женой решили провести эксперимент: один месяц включали воду так, как к этому привыкли, а второй начали закрывать кран каждый раз, когда производили какое-то не связанное с водой действие: расставляли тарелки на полку, протирали раковину тряпкой, ставили набранный чайник на плиту, - поделился итогами домашнего эксперимента вологжанин Алексей Павлов. - Даже зубы стали чистить не как раньше «под краном», а набираю воды в стакан. И знаете, разница при оплате получилась очень существенная. Оказывается, такие нехитрые приемы и в самом деле помогают экономить.

Есть множество лайф-хаков, которые позволят уменьшить коммунальные расходы. Холодильник лучше не держать долго открытым, задумчиво выбирая, чем бы себя порадовать, не ставить туда еще теплую пищу, следить за тем, чтобы морозилка не была перегружена и там не образовывались залежи льда. Точечные источники света , расставленные в комнате, позволят не только сделать помещение более уютным за счет локального освещения, но и оптимизировать расходы благодаря сокращению мощности энергопотребления. Уходя из комнаты, следует гасить за собой свет.

Вывод второй: используйте простые лайфхаки для экономии ресурсов. Ведь вам в итоге придется платить за каждый потребленный киловатт или кубометр.

Советы профессионалов

Впрочем, сотрудникам ресурсоснабжающих предприятий известны и другие методы экономии. Думаем, их советы помогут вологжанам понять, где и как они теряют деньги из своего домашнего бюджета.

Начальник управления по работе с клиентами ООО «Северная сбытовая компания» Сергей Зайцев:

- Сэкономить помогут и всем известные методы энергосбережения, такие как применение энергосберегающих ламп, полная загрузка стиральной машины и стирка с использованием энергосберегающих программ, правильный подбор посуды для электроплит и т.п.

Можно рассмотреть и вариант применения зонного тарифа «день-ночь», он подойдёт тем, кто больше электроэнергии тратит с 23.00 до 7.00.

Обязательно нужно передавать показания электросчётчиков ежемесячно до 25 числа, даже если электроэнергия не использовалась, например, в загородном доме. Это поможет избежать начислений по нормативу: такие расчёты в соответствии с законодательством применяются, если показаний прибора учёта нет.

Сэкономить можно и, оплачивая электроэнергию без комиссии: это можно сделать на сайте Северной сбытовой компании https://sevesk.ru/ и даже в группе поставщика электроэнергии в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/energosbyt35 (16+).

Советы по экономии дали и вологодские газовики: начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.

Если потребитель газа планирует длительное отсутствие, например, на несколько месяцев уезжает на дачу и у не передает показания счетчиков Поставщику ресурса, в течение трех месяцев стоимость услуг газоснабжения будет рассчитываться, исходя из объёма среднемесячного потребления газа потребителем, а далее начисления будут производиться по нормативу. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо просто заранее письменно уведомить ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» о непредоставлении сведений о показаниях прибора учета. В заявлении необходимо указать, за какой период потребитель не сможет передавать показания приборов учета газа. Заполненное заявление можно отправить воспользовавшись сервисом «дистанционные услуги» на сайте Поставщика или предоставить в клиентский центр компании, соблюдая при очном обращении масочный режим и социальную дистанцию.

Бланк заявления размещен на сайте компании «Газпром межрегионгаз Вологда» в разделе «Потребителям – физическим лицам/Формы и бланки заявления».

Обращаем внимание, передавать показания счётчиков необходимо ежемесячно до 25 числа, чтобы расчет не производился по нормативу. Сделать это можно на сайте https://www.vologdarg.ru/ или в ВКонтакте https://vk.com/gazpromvologda (16+). Здесь же вы можете выбрать прибор учета и заказать его установку.

Вывод третий: прислушайтесь к рекомендациям профессионалов. Их грамотные советы помогут противостоять любому кризису.

Ольга Егорова