Психбольницу прапрадедушки министра культуры закрыли на карантин под Вологдой

Шестеро детей и три медика отправлены с коронавирусом в моногоспиталь Череповца
За высоким забором - совсем другая жизнь.

За высоким забором - совсем другая жизнь.

Фото: Иван Чухнин

Въезд в поселок Кувшиново в Вологодском районе ограничили. Возле моста через реку Вологду, который соединяет город и поселок, появился КПП. Такие жесткие меры приняла администрация района из-за вспыхнувшей в местной психиатрической больнице инфекции нового коронавируса.

Психиатрическая больница в поселке Кувшиново - старейшее медучреждение Северо-Запада, которое работает с 1890 года. А создана больница стараниями вологодского губернатора, праправнучка которого нынче - министр культуры России. К слову, Ольга Любимова также ушла на больничный - у нее коронавирус. Согласно сайту больницы, в единственной на регион больнице такого профиля работает более 700 человек, в том числе 91 врач и 251 медработник.

Проходную, выходящую на центральный магазин поселка, закрыли еще 6 апреля

Проходную, выходящую на центральный магазин поселка, закрыли еще 6 апреля

Фото: Иван Чухнин

Еще накануне в поселке Кувшиново ничего не говорило о коронавирусе. На детской площадке десятками играли дети, а родители прогуливались целыми компаниями, зачастую пренебрегая масками. В поселке работают несколько торговых точек, но местный бассейн закрыт, как гласит вывеска "на неопределенное время". В поселке есть православный храм, аптечный пункт. К слову, по словам местных жителей, в аптеке есть многоразовые маски - 30 и 40 рублей за штуку, три вида антисептика - довольно дорогих, но предъявителям карта "Забота" обещают скидку. Многоразовые маски здесь продавались, но завоз был маленький и, по цене 50 рублей за штуку, и их сразу же раскупили.

Как сообщала "Комсомолка", в областной психиатрической больнице выявлен инфекционный очаг: 7 детей и три врача оказались инфицированы новым коронавирусом.Больничный городок - смесь дореволюционных зданий из красного кирпича, советских - из силикатного, деревянных построек, находится прямо в поселке, но за сплошным бетонным забором. Многие из местных жителей работают в больнице. Одна из проходных на территорию, расположенная через узкую дорогу от крупнейшего здесь магазина, предусмотрительно закрыта еще 6 апреля. Да и в служебных автобусах больницы, которые развозят по домам сотрудников, все строго: все в масках, в салоне совсем немного людей, они сидят на безопасном расстоянии друг от друга.

Теперь работает КПП с противоположной стороны больницы

Теперь работает КПП с противоположной стороны больницы

Фото: Иван Чухнин

Как сообщила представитель областного департамента здравоохранения Анна Чхитиани, отработаны все возможные контакты первого уровня, у всех взяты пробы. Ранее во всех больницах региона отрабатывался алгоритм действий в подобных случаях, так что ситуация здесь сразу была взята под контроль. Все "контактные" будут находиться на обсервации в учреждении как минимум 14 суток. Это 14 пациентов-детей и 20 человек персонала. Для них выделено отдельное здание, они обеспечены все необходимым.

Все инфицированные со всеми предосторожностями отправлены в больницу Череповца - именно там проводится лечение всех с подтвержденным диагнозом. Всего, как и сообщалось было госпитализировано 9 человек - 6 маленьких пациентов и 3 медика. Один из маленьких пациентов избежал направления в Череповец - у него бессимптомное течение заболевания, он находится дома на самоизоляции. По словам Анны Чхитиани, только у двоих госпитализированных детей заболевание протекает с состоянии средней тяжести, у остальных - в легкой форме.

Тот редкий момент, когда ворота на территорию распахнуты настежь.

Тот редкий момент, когда ворота на территорию распахнуты настежь.

Фото: Иван Чухнин

Однако случившееся в одном из самых закрытых медучреждений области вызвало немалый переполох у местных жителей.Больница, согласно распоряжению областного руководства, уже не вела плановый прием. В экстренных случаях больные госпитализируются, но, согласно правилам, находятся изоляторе, у них берется тест на коронавирус. И лишь после получения отрицательного результата их переводят в отделение.

В редакцию поступил вопрос: в одном из зданий больницы, расположенном близко к забору, открыты окна. Может ли быть это то самое отделение? И насколько это безопасно для прохожих? По словам медиков, это совсем другое здание. Кроме того, расстояние до забора вполне обеспечивает безопасность.

Обычно здесь используются многоразовые маски.

Обычно здесь используются многоразовые маски.

Фото: Иван Чухнин

С утра 10 мая у въезда в поселок появился КПП. "Проехать в поселок смогут только те, кто проживает на его территории, - заявил глава района Сергей Жестянников. - Ограничение будет действовать, пока власти не установят все очаги заболевания". Также Жестянников распорядился усилить санитарную обработку учреждений и магазинов. Вероятно, к наведению порядка подтянутся и управляющие копании.

Кстати, у соседей - в Архангельске, в психиатрической больнице также был обнаружен коронавирус. На карантин было "посажено" наркологическое отделение.

Напротив больницы -детская площадка, где гуляют дети. (Фото сделано около 19:00 9 мая)

Напротив больницы -детская площадка, где гуляют дети. (Фото сделано около 19:00 9 мая)

Фото: Иван Чухнин

Жители в Кувшиново непуганые. Многие гуляют без масок, подростки и маленькие дети собираются в группы и кажется совсем не думают о вирусе. Некоторые мамочки с маленькими детьми не останавливают своих отпрысков от близкого общения с другими ребятами...