Политика

Геннадий Зюганов: Вирус вирусом, а к Ленину все равно идем

Лидер КПРФ рассказал обозревателю «КП» Александру Гамову о том, как партия отмечает 150-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата
Несмотря на ограничения из-за коронавируса, в Москве в честь 150-летия со дня рождения Ленина на Красной площади прошла акция памяти

Несмотря на ограничения из-за коронавируса, в Москве в честь 150-летия со дня рождения Ленина на Красной площади прошла акция памяти

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Советский союз – успешный ленинский проект»

- Геннадий Андреевич, у некоторой части общества уже в традицию вошло – накануне дня рождения Ленина требовать выноса его тела из Мавзолея.

- Те, кому так неймется – просто провокаторы и негодяи, если поднимают руку на собственную историю. Ленинский период – огромный, выдающийся этап в жизни нашей страны, который невозможно стереть из памяти.

- Как вы считаете - Ленин жив?

- Не просто жив. А как никогда актуален. Против нас воюют: и вирус, и санкции. Надо учиться всем у Ленина, как противостоять и выстоять.

Стран, которые имеют тысячелетнюю историю, всего с десяток. Но, к сожалению, нашу державу спалили в первой мировой войне, куда ее втащили за деньги Лондона, Парижа, Нью-Йорка. Никакого смысла не было лезть в эту мясорубку. Так вот, Ленин спас нашу государственность. В новой форме собрал ее, не на основе имперских амбиций или национализма, а на основе труда, справедливости, высокой духовности. И возродилась страна как Союз Советских Социалистических Республик.

- На ваш взгляд, это был успешный проект?

- Если посмотреть за тысячу лет, мы во времена ленинско-сталинской модернизации были самые гениальные, самые победные, самые умные, самые успешные, самые космические, самые уважаемые. Поэтому мы должны не только вспомнить (вождя пролетариата) в этот день, но и поблагодарить его.

Погодой коммуниста не напугаешь

Погодой коммуниста не напугаешь

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Простой российский гений»

- Ленин – один из самых гениальных ученых на свете. Он в 25 лет засел за работу «Развитие капитализма в России» и показал, что капитализм в Российской империи носил отсталый характер, подчиненный. Он сделал вывод, что (в начале ХХ века) мир вступил в эпоху империализма. Что империалисты борются за передел мира. И спалят многие страны, в том числе Россию. А возродить ее можно только на основе новых идей – идей социализма. И Ленин решил эту задачу.

- Но сначала, мне кажется, наломал дров…

- Ленин был гениальным политиком. За пять лет – четыре варианта (строительства страны, ее развития). Попробовал военный коммунизм – тяжело.

Применил продразверстку ( выбирали «излишки» хлеба у крестьян – А.Г.) - тяжело, но надо спасать рабочих от голода.

А потом от продразверстки отказались, ввели продналог (крестьянам установили норму сдачи хлеба – все, что производили сверх нормы, могли оставлять себе, это стимулировало производство. - А.Г.) Стало легче.

Новая экономическая политика – и полумертвая страна стала оживать. Все основные идеи - от плана ГОЭЛРО и индустриализации до культурной революции – это идеи Ленина. Они были блестяще реализованы в советской стране.

- Геннадий Андреевич, но какими жесткими методами действовали! То красный террор, то сталинские репрессии…

- А сегодня все говорят об усилении государства. А Ленин с первого же дня говорил: без сильного государства невозможно вылезти из кризиса. Без умной социальной политики нельзя иметь образованное население и современную науку.

Геннадий Зюганов: Вирус вирусом, а к Ленину все равно идем

Геннадий Зюганов: Вирус вирусом, а к Ленину все равно идем

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Спасибо, что живые»

- А потом приходит какой-то мелкий коронавирус и все – насмарку.

- А ведь это ленинская программа по развитию здравоохранения, воплощенная вместе с наркомом Семашко, сегодня нас спасает и держит (в условиях эпидемии коронавируса). Слава Богу, сохранили науку еще в этом отношении. А в советской стране были побеждены все болезни. Мы чуму первые победили в 1934 году, открыли вакцину. Затем победили тиф, малярию. Мы даже оспу извели на всей планете, наши ученые сначала победили ее в СССР, а потом предложили ВОЗ, и они согласились. Избавили Азию и Африку от черной оспы.

Ну и сегодня, если хотите победить эту болезнь (коронавирус) и вылезти из кризиса тяжелого, руководствуйтесь советами Ленина, и все будет в порядке.

К Мавзолею – в масках

-Геннадий Андреевич, вы вместе с однопартийцами обычно в день рожденья Ленина приходите на Красную площадь, к его Мавзолею. Но сейчас – режим самоизоляции, группами собираться нельзя.

- Мы будем возлагать венки на Красной площади (фоторепортаж смотрите здесь). Несмотря на ситуацию, нам разрешили. С соблюдением, конечно, всевозможных медицинских норм, но поклонимся вождю. И по всей стране произойдет то же самое. У нас, кстати, состоится всесоюзное торжественное интернет-собрание. Участники - по всей планете.

- В масках будете?

- С соблюдением санитарной дистанции. Наблюдайте и радуйтесь.

- В этом году у Ленина грандиозная дата – 150-летие со дня рождения. В иное время были бы такие пышные празднества, а нынче – так скромно…

- Ну, ситуация с эпидемией подвела. Но мы, компартия, готовились к юбилею загодя. Еще в прошлом году приняли решение о награждении выдающихся деятелей Ленинскими премиями. Это все выдающиеся деятели коммунистического движения: Рауль Кастро – глава Республики Кубы, Николай Губенко – замечательный актер, режиссер, руководитель театра и общественный деятель, потрясающий Минский музей Великой Отечественной войны, замечательное хозяйство «Усолье Сибирское», Александр Кравец – первый секретарь Омского обкома КПРФ.

- Словом, не перевелись еще люди коммунистической закалки! Геннадий Андреевич, берегите себя! Будет у генерального секретаря здоровье – будет и у партии.

- Хоть кто-то о моем здоровье заботится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Несмотря на ограничения из-за коронавируса, в Москве в честь 150-летия со дня рождения Ленина коммунисты на Красной площади провели акцию памяти (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Интервью с Лениным: Владимир Ильич, цены на нефть рухнули. Что делать?

Как ответил бы Ильич, если бы мы сейчас брали у него интервью про кризис, Украину, коррупцию и секс [опрос]

Завещание - подделка: Ленин не собирался умирать и не думал о преемнике

Автор биографии Ленина, писатель Лев Данилкин в эфире Радио «КП» рассказал о том, что вождя революции не заботил вопрос преемника. По его словам, то, что сегодня называют «политическим завещанием» Ленина, на самом деле таковым не является (подробнее)

«Идеологические помои типа «Зулейхи» делают Ильича террористом»: Гоблин о заслугах Ленина

Писатель и публицист Дмитрий Пучков-Гоблин уверен, что до сих пор страна обязана Ленину очень многим (подробнее)

Сванидзе: За Лениным шли, потому что он не был хорошим парнем

Историк и журналист Николай Сванидзе объяснил, почему Ленин умел убеждать всех и как добился потрясающих политических успехов (подробнее)