Наука

Звезда Бетельгейзе, угрожающая Земле концом света, вдруг стала ярче

Подготовка к катаклизму галактического масштаба то ли затягивается, то ли ускорилась
Красный гигант Бетельгейзе снова норовит стать одной из ярчайших звезд на небосводе.

Красный гигант Бетельгейзе снова норовит стать одной из ярчайших звезд на небосводе.

Американские астрономы из Университета Вилланова (Villanova University) и их коллеги из Техаса (Texas A&M University) проинформировали астрономическое сообщество - через сеть Astronomers Telegram: звезда Бетельгейзе перестала тускнеть и набрала прежнюю яркость в видимом диапазоне. Спустя пару дней подобное «воскрешение» было замечено и в инфракрасном спектре.

С Бетельгейзе происходит нечто загадочное и пугающее.

С Бетельгейзе происходит нечто загадочное и пугающее.

Напомню. Бетельгейзе сильно напрягла наблюдателей в начале 2020 года, явив невиданные прежде изменения в своем поведении. Звезда словно бы испускала дух - стала тусклее более, чем в два раза. Что предвещало её скорое превращение в сверхновую. То есть, предвещало взрыв, который должен был бы последовать за дальнейшим снижением блеска.

А Бетельгейзе вдруг стала ярче. Стремительно стала — за какой-то месяц. Теперь астрономы ломают головы, пытаясь понять, что же с ней происходит. То ли звезда тускнела в силу своего «образа жизни», в процессе которой она пульсирует - периодически раздувается и сжимается и при этом набирает и снижает светимость. То ли звезду что-то заслоняло - возможно, даже облако пыли, выброшенное ею самой. Или усиление света свидетельствует о том, что катаклизм стал ближе — начал стремительно развиваться в ядре звезды?

Бетельгейзе чем-то "стреляет" время от времени.

Бетельгейзе чем-то "стреляет" время от времени.

О странном поведении Бетельгейзе, о прогнозах на её ближайшее будущее и о том, чем конкретно грозит человечеству взрыв звезды, читайте тут.

СПРАВКА "КОМСОМОЛКИ"

Звезда Бетельгейзе — красный сверхгигант. Видна на небе чуть выше и левее изогнутой линии из трех звезд - так называемого пояса Ориона. Находится на расстоянии от 495 до 650 световых лет от Солнца.

Бетельгейзе в 1400 раз больше нашего светила и в 20 раз тяжелее. Если поместить её в центр Солнечной системы, то край звезды поглотит Юпитер.

Вспышка от взрыва Бетельгейзе озарила бы чуть ли не половину галактики. Вещество и радиация, выброшенные Бетельгейзе, способны уничтожить жизнь на планетах у звезд, расположенных в нескольких десятках световых лет от нее. Если конечно, жизнь там имеется.

Бетельгейзе огромна, горяча и непредсказуема.

Бетельгейзе огромна, горяча и непредсказуема.