2019-10-13T16:40:53+03:00

Более сотни вологжан приняли участие в гражданских выходных

Мероприятие прошло во второй раз [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Место проведения акции - ГДКМесто проведения акции - ГДКФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА
Изменить размер текста:

Городские гражданские выходные прошли в Вологде в воскресенье, 13 октября. Местом проведения акции стал Городской Дворец культуры. Мероприятие началось в 10 утра. По словам организаторов, посетители ещё до его открытия выстроились в очередь. Дело в том, что на гражданских выходных все, кто нуждается, могут получить помощь. Речь идёт об одежде и обуви. На втором этаже ГДК была организована благотворительная ярмарка, где каждый пришедший смог выбрать необходимые ему вещи.

На втором этаже ГДК расположилась благотворительная ярмарка Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

На втором этаже ГДК расположилась благотворительная ярмаркаФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

«Главная цель гражданских выходных – активизировать людей, которые относятся к социально уязвимым группам, активизировать и создать для них альтернативный вид досуга, где они могли бы получить для себя поддержку, и в то же время проявить себя в качестве активных жителей города», - пояснила один из организаторов проекта «Добрая Вологда» Анастасия Капралова.

Посетители смогли обменять вещи на экобарахолке Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Посетители смогли обменять вещи на экобарахолкеФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Ещё одна площадка, которая была организована на гражданских выходных, это экобарахолка. На ней посетители смогли обменять свои ненужные вещи на то, что им необходимо. Это книги, аксессуары, игрушки. Также на экобарахолке принимали бытовую химию и парфюмерию, то есть вологжане приносили свои шампуни, бальзамы и другие средства для ухода, которые им по каким-то причинам не подошли. Одно из новых направлений такого полезного обмена – фудшеринг, когда люди могут обмениваться продуктами питания. На мероприятие посетители принесли консервы, домашние заготовки, приправы. Главное условие фудшеринга – подходящий для употребления срок годности.

Все желающие поиграли с настольные игры Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Все желающие поиграли с настольные игрыФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Также на гражданских выходных все желающие смогли поиграть в настольные игры. Площадку «Игротека» на мероприятии организовало Вологодское общество инвалидов.

Один из участников акции – общество защиты животных «Велес». Его волонтёры принимали у посетителей вторсырьё: макулатуру и пластик. Также они сделали фотовыставку бездомных животных. Стоит отметить, что гражданские выходные прошли в Вологде во второй раз.

Один из участников мероприятия - "Велес" Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Один из участников мероприятия - "Велес"Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

«Сегодня у нас посещаемость гораздо больше, чем в прошлый раз. Люди выходят довольные, благодарят, уходят с целыми баулами вещей. Для нас самое главное, что человек, допустим, пришёл получить бесплатно вещи и заодно остается на игровую площадку общества инвалидов и узнаёт о том, что можно приходить к ним играть в инклюзивную игротеку. Кто-то сдает макулатуру и другое вторсырье для «Велеса» и узнает о том, что можно обменять еду, что можно сдать вещи на экобарахолке и получить в обмен что-то более нужное, то есть вот так люди привлекаются к другим формам активности, а также узнают о деятельности вологодских общественных организаций», - рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» Анастасия Капралова.

Нуждающиеся смогли выбрать для себя одежду и обувь Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Нуждающиеся смогли выбрать для себя одежду и обувьФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Добавим, что в рамках гражданских выходных также прошла лекция по финансовой грамотности, занятие с психологом и мастер-класс по детскому массажу. Подобные мероприятия, утверждают организаторы, будут проводиться в Вологде ежемесячно. Они запланированы в рамках проекта «Добрая Вологда», который реализуется на средства президентского гранта. Следующие гражданские выходные намечены на конец ноября. Всю информацию можно узнать в официальной группе проекта в соцсетях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных