2019-09-22T13:36:55+03:00

Стало известно, когда включат отопление в домах в Санкт-Петербурге в 2019 году

Тепло уже пустили в детские сады, школы, медицинские учреждения и другие социальные объекты, в ближайшее время отопление появится и в квартирах жилых домов петербуржцев
Поделиться:
Комментарии: comments7
Рассказываем, когда в Петербурге заработают в батарее.Рассказываем, когда в Петербурге заработают в батарее.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Сезон пледов, горячего чая и теплых шерстяных носков в Петербурге считается открытым. После аномально теплого начала сентября в городе резко похолодало. Уже несколько дней в Северной столице льют дожди и завывает осенний ветер. Погода привычная, но переживается острее, когда в квартире ледяные батареи. Хочется верить, что долго мерзнуть не придется. Разбираемся, когда включат отопление в домах в Санкт-Петербурге в 2019 году.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

С понедельника, 16 сентября, в Петербурге стартовало периодическое протапливание. Тепло уже пустили в детские сады, школы, медицинские учреждения и другие социальные объекты. Вопрос, который волнует сейчас горожан: как скоро к ним присоединятся жилые дома? Пока специалисты проверяют готовность систем перед скорым запуском.

Чтобы отопление заработало в полную силу, в течение пяти дней среднесуточная температура не должна переступать отметку +8 градусов. Следит за прогнозом и показателями Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Именно он дает отмашку, что время пришло.

- Мы внимательно следим за прогнозом погоды. Пока был только один день со среднесуточной температурой ниже +8 градусов, - объясняет пресс-секретарь Комитета Александр Антипенко. - Пять дней - это не обязательный параметр, но рекомендательный. Мы от него отталкиваемся. Если сейчас нам синоптики скажут, что будет резкое похолодание, то мы сразу же выпустим распоряжение.

В пятницу комитет озвучил официальную дату запуска. Регулярное отопление в Петербурге включат 24 сентября.

ТЕПЛО РАНЬШЕ СРОКА

Если дожидаться приказа от энергетиков не хочется, запустить тепло в свой дом можно раньше. Для этого горожанам следует обратиться в управляющую компанию. По их запросу ГУП «ТЭК СПб», ответственный за тепло в петербургских зданиях, включит оборудование на максимум.

Отопление включат, когда температура пять дней продержится ниже 8 градусов. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Отопление включат, когда температура пять дней продержится ниже 8 градусов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- Если жильцам холодно, они могут обратиться в свою управляющую компанию. Та в свою очередь подает заявку нам или в другую теплоснабжающую организацию, - объясняет пресс-секретарь ГУП «ТЭК СПб» Софья Андреева. - Тогда дом подключают. Такую возможность организация предлагает абонентам при наличии двух условий: акта готовности дома к отопительному сезону и отсутствия просроченной задолженности за тепловую энергию.

Заявление для перехода на регулярное отопление должны подписать жильцы. Причем, определенное количество.

- Включить отопление раньше можно, если в доме есть отдельная котельная, - объясняют в Жилищном комитете. - Собирается общее собрание. Если на него пришли больше 50 процентов жильцов, и из них за подключение проголосовали больше половины, то заявление примет УК.

ПРОГНОЗ

Ночь на 19 сентября стала самой холодной с 6 мая. Термометры показывали +2,9 градусов. Однако среднесуточную отметку в +8 температура воздуха не перешла.

- Вчера было +8,6, позавчера +8,5. Ближайшие дни будут холоднее. Температура ожидается и +6, и +7 градусов, - поделился с «Комсомольской правдой» главный синоптик Петербурга Александр Колесов. - Такая погода продержится всю неделю, до следующей пятницы. Ночью -4…+2, днем не больше +10. Поэтому, скорее всего, случится переход через восемь градусов, и мы соблюдем ту норму, которая требуется. В конце месяца, в районе 28 сентября, может немного потеплеть.

КСТАТИ

Прошлая осень в Петербурге была благосклоннее. Подмораживать горожан стало лишь в конце месяца. Режим периодического протапливания ввели с 24 сентября, а регулярное отопление включили 28 сентября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также