Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье15 февраля 2019 22:00

Исследователи выяснили, что хорошее настроение можно наесть

Появились новые данные о том, как и почему микрофлора кишечника влияет на психологическое состояние человека
Употребление мяса обеспечивает организм аминокислотой триптофаном. Эта аминокислота необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина

Употребление мяса обеспечивает организм аминокислотой триптофаном. Эта аминокислота необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Еще 10 лет назад новость о том, что кишечные бактерии могут влиять на наше настроение, ученые восприняли бы скептически. Сегодня медики уверены в прямой взаимосвязи микробиоты кишечника с психическим здоровьем. Исследователи из отделения микробиологии и иммунологии университета Лейвена и Центра в Бельгии обнаружили, что определенные виды кишечных бактерий негативно или, наоборот, позитивно влияют на настроение.

Как микрофлора связана с головным мозгом

Кишечник окружен сетью нервных волокон, состоящей из около 100 млн нейронов. Эти нейроны соединяются с головным мозгом с помощью блуждающего нерва - самого длинного нерва в организме. Представьте себе двустороннее шоссе, по которому сообщения передвигаются от мозга к кишечнику и обратно.

Бактерии в кишечнике, иногда называемые психобиотиками, могут значительно влиять на химические процессы, происходящие в головном мозге. Как это происходит? Кишечные бактерии вырабатывают нейротрансмиттеры - химические вещества, с помощью которых нервные клетки передают импульсы друг другу. Некоторые из этих веществ влияют на настроение. Самый важный из них – серотонин.

Может показаться странным, что кишечные бактерии буквально управляют настроением. Тем не менее, около 95% серотонина в нашем организме вырабатывается именно в желудочно-кишечном тракте.

Недостаток «гормона счастья» вызывает депрессию. Механизм действия лекарств-антидепрессантов построен как раз на повышении уровня серотонина в головном мозге.

Добавка бактерий снижает тревогу

В научных экспериментах сокращение количества кишечных бактерий у мышей изменяло поведение животных. У грызунов, выращенных в стерильных условиях и потому не имевших бактерий в кишечнике, наблюдались признаки стресса и тревоги. После заселения кишечника этих мышей полезными бактериями тревожность заметно снижалась. Наиболее положительно влияли на настроение бифидобактерии и лактобактерии. Эти бактерии живут и в кишечнике человека.

Исследования кишечных бактерий проводились не только на грызунах, но и с участием людей. В одном из таких после 30 – дневного курса пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) у участников уменьшались признаки депрессии и тревоги.

Хорошие и плохие гормоны

Кроме «хороших гормонов»-нейротрансмиттеров в кишечнике содержатся и «плохие» - адреналин, дофамин. Эти гормоны выделяются в больших количествах при стрессе. Их выброс в кишечнике вызывает размножение вредных бактерий, что приводит к развитию инфекции. Именно поэтому от стресса можно заболеть! И это мы часто наблюдаем в жизни.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Какая еда полезна для наших бактерий

Правильное питание может сдвинуть дисбаланс бактерий в кишечнике в верную сторону. Для этого можно применять добавки с пробиотиками. Но для более длительного эффекта лучше есть продукты, содержащие пребиотики и пробиотики.

- Наилучшие источники пробиотиков – натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста, различные соленья.

- Пребиотики – это компоненты пищи, которые служат хорошей средой для размножения полезных бактерий. Это, клетчатка, вещества-олигосахариды, в больших количествах встречающиеся в растительной пище. Лучшие источники пребиотиков – лук, чеснок, артишок, кокос, цикорий, морковь, бананы.

- Некоторые виды пребиотиков не только способствуют размножению полезных бактерий, но и убивают плохие. К ним относят растения семейства крестоцветных – белокачанная капуста, брокколи, спаржа, цветная капуста.

- К натуральным пробиотикам в пищу полезно добавлять источники ненасыщенных жирных кислот (например, морепродукты). Эти жирные кислоты имеют выраженные противовоспалительные свойства, которые могут помочь в борьбе с депрессией. Ведь не зря в одном из исследований участники, находившиеся на средиземноморской диете, меньше других страдали депрессией.

- Употребление мяса обеспечивает организм аминокислотой триптофаном. Эта аминокислота необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Будущее за бактериями?

Сегодня исследователи уверены, что изменение микробиоты кишечника играет серьезную роль в развитии нервных и психических заболеваний, включая аутизм, тревогу и депрессию. До последнего времени эта мысль всячески отвергалась неврологами. Пока ученые только в начале пути познания микробиома и планируют дальнейшие исследования, посвященные этому вопросу.