2019-02-04T15:47:04+03:00

Светлану Шабурину обвиняют в хищении 150 миллионов средств вологодских дольщиков

Прокуратура области сообщила о завершении расследования уголовного дела
Дом в Кувшиново, который так и не сумела достроить Светлана Шабурина.Дом в Кувшиново, который так и не сумела достроить Светлана Шабурина.Фото: Иван Чухнин
Изменить размер текста:

Как сообщает первый заместитель прокурора области Алексей Васильков, завершено расследование резонансного уголовного дела по обвинению директора ООО «Новый Дом», ООО «СУ-13» Светланы Шабуриной. Ее обвиняют в хищении денежных средств дольщиков в размере более 150 миллионов рублей.

Всего по фактам совершения преступлений в отношении участников долевого строительства в 2018 году возбуждены три уголовных дела.

Так, СУ УМВД России по городу Вологде расследуется уголовное дело, возбужденное 10 июля 2018 года в отношении руководителя ООО «СК «Респект» Артамонова А.П. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ.

СУ УМВД России по г. Череповцу расследуется 2 уголовных дела, возбужденных по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении руководителей организаций застройщиков ООО «Наш дом-35» и ООО «СИК «21 век».

По данным областной прокуратуры, количество проблемных объектов в сфере долевого строительства жилья сократилось в два раза - с 16 до 8.

Всего в 2018 году органами прокуратуры области выявлено свыше 180 нарушений закона в области долевого строительства, а также сферах, непосредственно затрагивающих права участников долевого строительства.

Было внесено 72 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 34 лица, принесено 11 протестов, направлено в суды 6 исков о понуждении застройщиков завершить строительство многоквартирных домов.

Иисключены из реестра пострадавших граждан дольщики 3 многоквартирных домов, расположенных в Череповце, 2 домов - в Вологодском районе, по одному дому в Вологде, Белозерском и Шекснинском районах.

Часть участников долевого строительства не включены в реестр пострадавших, однако права их нарушены.

В результате вмешательства органов прокуратуры области удалось ввести в эксплуатацию пять многоквартирных жилых домов, расположенных в Вологде - ул. Комсомольская, дом № 31, ул. Ягодная, дом № 10, ул. Фрязиновская, дом № 29 «А», ул. Евковская, дом № 2Б, ул. Левичева, д.25. Кроме того, возобновлено строительство четырех многоквартирных домов в Вологде и Череповце.

Всего восстановлены права свыше 400 участников долевого строительства.

Прокуратурой области во взаимодействии с прокуратурами г. Москвы, Краснодарского края, Рязанской области, уполномоченными органами государственной власти Вологодской области решается вопрос восстановления прав пострадавших дольщиков ООО «Стройиндустрия», в том числе связанный с получением страховых выплат от ООО «Страховая компания «Респект».

Пока 60 дольщикам произведены причитающиеся выплаты на сумму более 87 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также