-1°
Общество16 ноября 2018 7:56

Скончалась супруга первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева

Смерть Сакины Шаймиевой наступила после продолжительной болезни

16 ноября на 80-м году жизни скончалась жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Сакина Шаймиева. В связи с этим глава республики Рустам Минниханов выразил глубокие соболезнования супругу, родным и близким Сакины.

Заупокойную молитву по Сакине Шакировне прочтут в эту пятницу, 16 ноября, в казанской мечети Марджани. Известно, что смерть супруги первого президента Татарстана наступила после продолжительной болезни.

СПРАВКА

Сакина Шаймиева родилась 23 августа 1939 года в Казани. В 1958 году она окончила местный кооперативный техникум и поехала работать в Калининский район ТАССР. Там она и познакомилась с будущим супругом, в последующем первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Спустя три года, в 1961 году, они поженились и после переехали в Муслюмово, а через два года молодая семья переехала в Мензелинск.

В 1962 году у супругов родился сын Айрат, в 1964 — Радик. В Казань Шаймиевы переехали в 1967 году. Здесь супруга будущего президента республики устроилась на работу в Управление общественного питания. Также Сакина Шакировна работала в министерстве торговли ТАССР и планово-финансовом отделе центрального универмага.

В 2007 году супруга первого президента Татарстана, уже будучи на пенсии, выпустила книгу «В тени Минтимера».

- Да, Минтимер – руководитель республики. Но для меня он всегда был и остается главой семьи, отцом моих сыновей, человеком, которого я однажды и на всю жизнь выбрала спутником жизни. С ним я делю радости и невзгоды, ко мне он возвращается отдохнуть от государственных забот. Пусть я – не публичный политик, зато «политик» в семье. Рядом со мной мой «папулечка», так я называю своего мужа, «вырос» до президента. Минтимер на моем юбилее сказал, что для него я – та самая женщина, которую невозможно не любить. Эти нежные и милые слова тем приятнее, что мой муж очень сдержанный человек и говорит так очень и очень редко, - рассказывает Сакина в своей книге.

В 2016 году вышла дополнительная версия биографии. В ней Сакина Шаймиева призналась, что мечтает понянчить правнуков.