2018-06-09T14:53:13+03:00

Вологжане завоевали золото на чемпионате Европы по спортивному туризму (ФОТО)

Внедорожная гонка продолжалась восемь дней
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вологжане преодолели более 2000 километровВологжане преодолели более 2000 километровФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА
Изменить размер текста:

Вологжане Максим Вострухин и Константин Талалов заняли первое место на чемпионате Европы по спортивному туризму «Ladoga Trophy 2018». Гонка стартовала 26 мая в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади. Продолжались соревнования восемь дней.

Экипаж вошёл в категорию автомобилей, имеющих стандартный уровень подготовки для преодоления бездорожья.

Вологодский экипаж вошёл в группу участников на автомобилях стандартной комплектации Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Вологодский экипаж вошёл в группу участников на автомобилях стандартной комплектацииФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

«Мы участвуем в соревнованиях именно в категории «Туризм», то есть более серьезные категории, где техника преодолевает болота, грязь, не для нас. Нас больше интересует, когда машина стандартная, нет лебедок, колеса обычные. Необходимо не только рулить, а нужно уже включать голову и думать, как проехать то, или иное препятствие», - поясняет штурман экипажа Константин Талалов.

В чемпионате Европы приняло участие 27 экипажей Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

В чемпионате Европы приняло участие 27 экипажейФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Вологжане являются уже достаточно опытными участниками всевозможных внедорожных соревнований. За их плечами более 30 гонок, которые проходили, как на территории Вологодской области, так и в других регионах. Максим Вострухин и Константин Талалов имеют звание чемпионов областного кубка по спортивному туризму.

Одна на чемпионате Европы вологжан ожидал совсем другой уровень соревнований. За время гонки экипаж преодолел более 2000 километров.

Каждый экипаж должен был пройти определённый маршрут и взять обязательные точки Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Каждый экипаж должен был пройти определённый маршрут и взять обязательные точкиФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

«Эти соревнования представляют из себя такой нон-стоп, то есть времени на отдых абсолютно не было. Это задумка организаторов, чтобы участники не расслаблялись ни на секунду. Я считаю, что нам повезло, поскольку машина не преподнесла нам никаких сюрпризов. Мы шли в хорошем темпе», - поделился с «Комсомолской» пилот Максим Вострухин.

Задача каждого экипажа на гонке – пройти определённый маршрут, при этом «захватив» обязательные точки. Вологжане выдвигались в путь рано утром, весь день они проводили в дороге, поздно вечером разбивали лагерь, ужинали и отправлялись спать. И так проходил каждый день соревнований. За это время они полностью «обогнули» Ладожское озеро.

Всю гонку экипаж сопровождал автомобиль технической помощи Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Всю гонку экипаж сопровождал автомобиль технической помощиФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

«Трасса очень разнообразная. Там и болота, и леса, и поля, каменистые склоны, отвесы, скалистая местность. Чемпионат Европы предполагает не только спортивную составляющую, но и историческую, то есть мы побывали в местах, связанных, например, с Великой Отечественной войной, или какими-то другими важными событиями в истории нашей страны. Организаторы выдали всем участникам информацию о каждом таком месте, где и что происходило в разное время», - рассказал Константин Талалалов.

На протяжении всей гонки вологодский экипаж сопровождал автомобиль технической помощи, за рулём которого находился Алексей Подхомутов. Он занимался подготовкой ночлега для команды на новых точках, в случае необходимости подвозил бензин и запчасти.

Как признаются Константин и Максим, уже в середине пути они поняли, что идут в числе лидеров Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Как признаются Константин и Максим, уже в середине пути они поняли, что идут в числе лидеровФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

«Самый лёгкий для меня вариант на соревнованиях, когда нужно отправить ребят на гонку, снять лагерь, переехать к следующей точке, разбить там новый лагерь. Но так происходит, когда они не ломаются, когда не нужно привозить бензин, запчасти и прочее. В первый день как раз был лёгкий вариант. В следующие дни были промежуточные варианты, когда я доезжал до определённой точки, зная их примерный маршрут, останавливался и ждал звонка. Но чаще всего нам удавалось состыковаться уже на трассе, то есть они пробирались своим ходом, я бегал по магазинам, покупал необходимое, привозил и потом мы вместе ремонтировали машину», - пояснил Алексей Подхомутов.

Все восемь дней гонки для вологодского экипажа прошли успешно. Обошлось без серьёзных поломок, все проблемы удавалось решать достаточно быстро. Как признаются, Максим и Константин, примерно в середине соревнований они поняли, что идут в числе первых. Им удалось сохранить своё лидерство до самого конца трассы. Одержать победу не помешала даже неожиданная поломка, которая произошла буквально за 800 метров до финиша. На ремонт автомобиля вологжанам понадобилось около 40 минут. В итоге Максим Вострухин и Константин Талалов заняли первое место в своей категории.

В копилку вологжан добавилось золото чемпионата Европы Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

В копилку вологжан добавилось золото чемпионата ЕвропыФото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Вернувшись в Вологду, экипаж начал подготовку уже к следующим соревнованиям. В самое ближайшее время пилоту Максиму Вострухину предстоит проверить себя и технику в традиционном для Вологодской области трофи-рейде «Сумрак», который на этот раз пройдёт под Череповцом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также