2018-05-15T11:38:18+03:00

В Вологде на улице Чернышевского, 14-а, будет ...пустырь?

А здание "Труда" чиновник готов снести
Поделиться:
Комментарии: comments2
Здание "Труда" - кандидат на снос?Здание "Труда" - кандидат на снос?Фото: Ольга Кузнецова
Изменить размер текста:

"Будь моя воля, я бы снес здание "Труда"", - заявил начальник департамента градостроительства Вологды Анатолий Баранов на своей пресс-конференции. Свою позицию он объяснил прагматично: здание бывшего спорткомплекса может помешать строительству транспортной развязки в Вологде.

Анатолий Баранов - в городском строительстве человек не новый, но был назначен пост в администрации лишь в конце января 2017 года.

Он охотно рассказал о предстоящих стройках в областной столице и ответил на все интересующие вопросы.

На вопросы журналиста "Комсомолки" о судьбе зданий, которые в последнее время на слуху, он ответил коротко и по существу.

Во- первых, речь шла о трижды горевшем в самом центре города, на пересечении улицы Сергея Орлова и проспекта Мира, спорткомплексе «Труд». Любители старины видят в здании советский конструктивизм, предлагают собственнику создать там или музей советской техники или спорткомплекс. Однако сейчас обугленное здание закрывает рекламный баннер.

Мнение насчет судьбы здания новый начальник департамента градостроительства высказал определенно: «Была бы моя воля, убрал здание и сделал здесь нормальную транспортную развязку». У власте есть мысль, что транспортный коллапс в часы пик решит организация кругового движение при выезде на мост.

Еще один аргумент чиновника: снос здания, по мнению чиновника, должен открыть красивый вид на другой берег реки.

Далее был задан вопрос о доме напротив - завешенном баннером здании деревянного дома купца Назарова по улице Чернышевского, № 2. Он признан объектом культурного наследия по улице Чернышевского.

По словам Анатолия Баранова, его будут реставрировать, несколько задвинув вглубь квартала, убрав от проезжих части Чернышевского и набережной. Сейчас заканчивается работа над проектом, работы начнутся уже летом.

Здесь любят фотографироваться туристы и молодежь. Фото: Ольга Кузнецова

Здесь любят фотографироваться туристы и молодежь.Фото: Ольга Кузнецова

Интересно, что ранее перенос здания был запрещен Комитетом по охране культурного наследия. Но все же, похоже, последний сохранившийся вологодский «дом со штурвалами» все-таки отреставрируют.

Также Анатолий Баранов сообщил, что здание бывшего военного госпиталя сумеет сохранить свой вид.

У бывшего госпиталя есть шанс выжить. Фото: Ольга Кузнецова

У бывшего госпиталя есть шанс выжить.Фото: Ольга Кузнецова

И еще оглушительная новость для всех, ратовавших за сохранение четырехэтажной "сталинки" на улице Чернышевского, 14-а. Здание снесли в рекордные сроки.

Сталинку - снесли. Что дальше? Фото: Ольга КУЗНЕЦОВА

Сталинку - снесли. Что дальше?Фото: Ольга КУЗНЕЦОВА

Наш корреспондент спросил: на какой стадии работа над проектом - там собирались возводить гостиничный комплекс с высотными акцентами. Напомним, четыре года назад владелец территории хотел возвести здесь гостиницу в 25 этажей, об этом заявил губернатор области Олег Кувшинников.

"Работы не ведутся. Проект не разрабатывается". Причиной этого "простоя" по словам Анатолия Баранова стало следующее: " Инвестор потерял интерес к проекту".

 
Читайте также