Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество9 мая 2018 16:21

Оружие Победы: Пуля - не дура, да и штык молодец

В канун годовщины Победы «Комсомолка» выяснила, каким оружием наши деды одержали победу в Великой отечественной войне [видео]
Пистолет-пулемет Шпагина, знаменитый ППШ, самый массовый автомат Великой войны

Пистолет-пулемет Шпагина, знаменитый ППШ, самый массовый автомат Великой войны

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Знаменитое сталинское высказывание «шапками закидаем» вряд ли соответствовало действительности. К войне в СССР готовились, оружие у нас было. Не всегда самое современное, что-то приходилось дорабатывать на ходу... Но как бы то ни было, именно этими винтовками и автоматами бойцы Красной армии отбросили фашистов от Москвы, окружили под Сталинградом, били в тысячах уголков России и Европы и в конце концов заставили сдаться в Берлине. Вместе с экспертом концерна «Калашников», автором многих книг и исследований о стрелковом оружии Максимом Попенкером мы вспоминаем, с каким оружием в руках воевали наши предки на полях Великой отечественной.

И ВИНТОВКА, И ГРАНАТОМЕТ

Легендарная винтовка Мосина — самое настоящее оружие победы. Пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ) массово в войсках появились позже. А тогда, в 1941-м, Красная армия встречала врага именно винтовкой Мосина. Той самой, с которой российский солдат воевал еще в первую мировую и гражданскую. Ручная перезарядка - после выстрела нужно было производить непростые манипуляции с затвором — не позволяла вести интенсивный огонь. Но зато «трехлинейка» была надежна и проста в обращении. С конца 19 века это было главное стрелковое оружие российской а потом и советской армии.

- Согласно планам, к 1942 году наша армия должна была полностью перевооружиться на самозарядные винтовки, в том числе на СВТ-40, - рассказывает Максим Попенкер. - Но когда началась война и оружия потребовалось много, выяснилось, что производство СВТ-40 дорого и связано с массой сложностей. И тогда пришлось возрождать производство винтовок Мосина, которое уже сворачивалось. За время войны их было выпущено более 11 миллионов штук — это гигантская цифра.

Любопытно, что в 1943 году в оккупированной Белоруссии инженер-железнодорожник Шавгулидзе разработал на основе винтовки Мосина гранатомёт калибром 45 миллиметров. В 1943-1944 годах в партизанских мастерских было выпущено больше 102 таких гранатометов.

ЛЮБИМИЦА СНАЙПЕРОВ

Самозарядных винтовок Токарева (СВТ-40) тоже было выпущено немало — около 2 миллионов. Хотя это, конечно, был «проблемный ребенок». Как отмечал нарком вооружения Дмитрий Устинов, винтовка состояла из 143 деталей, для производства которой требовалось 12 марок стали. В условиях войны такое оружие было, конечно, дорогим удовольствием. Тем не менее это было очень передовое оружие.

С точки зрения огневой мощи это был гигантский шаг вперед, как с лошади пересесть на мотоцикл, - объясняет Максим Попенкер. - Ведь на поле боя никто не стоит, когда не нужно перед каждым выстрелом отвлекаться на перезарядку — это сильно повышает эффективность оружия. Особенно это касается снайперов — им не приходится терять цель, в случае промаха можно сразу выстрелить еще раз. СВТ-40 предпочитала, к примеру, знаменитый снайпер Людмила Павлюченко, невзирая на то. Что точность стрельбы у СВТ была хуже, чем у снайперской версии винтовки Мосина.

Многие СВТ-40 попали во флотские подразделения и в морскую пехоту. Там традиционно был технически подкованный личный состав, а эта винтовка требовала тщательного ухода. Моряки эту винтовку очень любили, и она отвечала им взаимностью.

ЖЕЛАННЫЙ ТРОФЕЙ

Пистолет-пулемет Шпагина, знаменитый ППШ, самый массовый автомат Великой войны. Целые роты автоматчиков на танках, идущих в прорыв фашистской обороны — типичная картина 1943-1944 годов. Это из дискового магазина ППШ пули победного салюта летели в небо над Рейхстагом. Почему его называют пистолетом-пулеметом? Потому что патрон у него от пистолета — 7,62 мм.

- ППШ был разработан перед самой войной, - говорит Максим Попенкер. - Но массовое применения началось с 1942 года. Всего было выпущено около 6 миллионов — ни в одной стране столько пистолетов-пулеметов тогда не производилось. Да и сейчас такие объемы можно сравнить только с количеством произведенных автоматов Калашникова.

ППШ тоже неприхотлив и надежен. Но к тому он был прост в изготовлении и дешев, что в те трудные годы было очень важно.

Несмотря пистолетный патрон, пуля ППШ сохраняла убойную силу на расстоянии в 800 метров. А темп стрельбы впечатлял — 900 выстрелов в минуту. Достоинства этого оружия оценили даже фашисты: ППШ для них стал самым желанным трофеем на поле боя.

ПРОСТ И НАДЕЖЕН

Ручной пулемет Дегтярева — тот, что с массивным диском сверху — еще один верный помощник российского солдата, прошедший с ним до Берлина. Это первый чисто советский ручной пулемет, созданный под потребности Красной армии. Это оружие - основа огневой мощи пехоты, вооруженной в основном уже упомянутыми винтовками Мосина.

Пулемет Дегтярева выпускался на новом, специально построенном в Коврове пулеметном заводе. Боевое крещение получил еще во время конфликта на озере Хасан, прошел финскую и всю Великую отечественную войны.

- А потом в руках китайцев и корейцев пулемет Дегтярева воевал еще в 50-х, - рассказывает Максим Попенкер. - Это был очень популярный пулемет, простой, надежный, с эффективной конструкцией. Его можно было выпускать массово, обеспечивая войска достаточно мощным, добротным оружием, которое не уступало зарубежным аналогам своего времени.

На базе пулемета Дегтярева были созданы авиационный пулемет, а также танковый, который применялся на всех советских бронемашинах того времени.

ОРУЖИЕ ПОСЛЕДНЕГО ШАНСА

Помните знаменитую фотографию «Комбат» фоторепортера Макса Альперта. Офицер с пистолетом в руке поднимает в атаку бойцов. Этот пистолет — легендарный «Тульский токарев» (проще — ТТ), первый советский самозарядный пистолет, разработанный в 1930 году. Пистолет ТТ был в кобуре каждого командира Красной армии и войск НКВД, кроме того они поставлялись партизанские отряды.

На поле боя пистолет — это оружие даже не второстепенное, а третьестепенное, - говорит эксперт Максим Попенкер. - Застрелить врага во время атаки, конечно, вряд ли получится. Но в качестве оружия последнего шанса лучше, чем ТТ, наверное, тогда в нашей стране не было. Взять хотя бы летчика, попавшего на вражескую территорию. Такой пистолет — единственное, чем он может защитить себя, пробираясь к своим. И «Тульский Токарев» в этом отношении обладал всеми необходимыми качествами: надежность, простота использования, сравнительно мощный патрон и хорошая точность стрельбы.

В ТТ использовался патрон калибром 7,62 мм. Максимальная дальность полета пули — 800-1000 метров. Однако прицельная дальность — около 50 метров, так что использовать пистолет можно было только в сравнительно ближнем бою.