Премия Рунета-2020
Вологда
+25°
Boom metrics
Звезды20 апреля 2018 12:50

Вологодский краевед объявил о том, что у Николая Рубцова есть сын

Пока наследницей по прямой считается единственная дочь поэта - Елена Рубцова
Фото областной научной универсальной библиотеки им. Бабушкина.

Фото областной научной универсальной библиотеки им. Бабушкина.

У Николая Рубцова есть сын. Об этом сообщил вологодский краевед Александр Быков.

Свою публикацию в социальной сети он посвятил дню рождения признанной наследнице великого русского поэта - Елены Николаевны, с которой, к слову, у Быкова непростые отношения. По его словам, конфликт произошел еще в далеком 2009 году, когда краевед назвал Гету Меньшикову, мать Елены, сожительницей поэта.

Свою позицию он объясняет так:"У Николая Михайловича никогда не было официальной жены, была невеста, с которой они подали заявление в ЗАГС, но это Л. Дербина, а не Г. Меньшикова".

Свое открытие он преподнес как подарок Елене Николаевне, которой в эти дни - юбилейный день рождения.

"У Вас есть сводный старший брат. Сейчас ему 59 лет, он носит другую фамилию и не знает, кто его настоящий отец", - пишет историк. Вычислить внебрачного сына ему помог дневник Нинель Старичковой, друга Рубцова. Она просто записала слова поэта. А историк методом исключения выявил родившегося ребенка.

Он уже об этом заявлял в конце марта, намекая, что хорошо бы сделать анализ ДНК, в т.ч. и Елене Рубцовой, держательнице авторских прав.

Кстати, угрызения совести ему не чужды. Дело в том, что в той семье все прекрасно: дети, внуки.

"Единственно, что пока меня останавливает, это нежелание разрушать мир в той семье. Мать, согрешившая с поэтом, еще жива. В семье культ отца, который уже покинул этот мир. Сын его уважает и новые находки, какие бы они не были, нанесут удар по семейному благополучию этих людей", - менжуется Александр Быков.

Дочери Николая Рубцова он пишет: "Надеюсь мой подарок Вы не воспримете в штыки, как аналогичную информацию восприняла Карина Мишулина, ставшая всероссийским посмешищем посредством Первого канала".

Александр Быков принял участие в ток-шоу на Первом канале, где привел доказательства, что Спартак Мишулин был-таки в Вологде.

Вероятно, это его и сподвигло на дальнейшие "генетические" изыскания.

Вот как прокомментировала Нина Смелкова, директор музея "Литература. Век 20-й", который в Вологде называют музеем Рубцова:

- Это, к сожалению, удел всех великих, когда после смерти перетряхивают грязное белье. Вспомните того же Пушкина. Так что им можно только посочувствовать. Прежде чем заниматься такими изысканиями, стоит задать вопрос: кому от этого станет лучше? Что приобретет или потеряет от это великая литература?

На вопрос нашего корреспондента, допускает ли она, что и на самом деле так, как представляет Александр Быков, Нина Смелкова ответила весьма категорично: "Не хочу это обсуждать".