2018-04-06T13:10:09+03:00

Зона риска: осторожно, банки закрываются!

Они тонут, утаскивая на дно деньги своих клиентов
--Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

С начала 2018 года Центробанк уже отозвал лицензии у 9 кредитных организаций, а всего за последние годы права работать в России лишились более 300 банков.

В конце прошлого года в Вологде лопнул "правительственный" банк - «Северный Кредит». Причем люди пошли снимать свои "кровные", узнав о проблемах банка сначала из неофициальных источников.

А банк не делал никаких заявлений, лишь снизил сумму выплат в одни руки, сославшись на мифические технические проблемы.

Молчали и власти, несмотря на то, что у Правительства области в учреждении - более 20 процентов акций, а клиентами банка оказались тысячи бюджетников, пенсионеров, студентов.

Лишь спустя несколько дней, в канун Нового года, банк наконец признался в том, что он скорее мертв, чем жив.

Несколько тысяч вологжан неожиданно для себя оказались обкраденными.

По последним данным «дыра» в бюджете «Северного Кредита» превышает 5,1 млрд. рублей. Именно эта сумма составила разницу между активами и обязательствами банка на момент отзыва лицензии. К поиску денег приступили правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Но для рядовых клиентов «Северного Кредита», особенно из числа юрлиц, это незначит, что свои деньги они таки получат.

Как сейчас обстоят дела в банковской сфере Вологодской области?

В 2015 году в регионе деятельность вели 9 таких финансовых организаций, то к 2018-му их осталось лишь три: Вологжанин, Севергазбанк и Северный строительный банк.

Прекратили обслуживание клиентов КБ «Бумеранг» и «Промэнергобанк».

По мнению Банка России, данные организации проводили высокорискованную кредитную политику и не могли обеспечить приемлемое качество активов, вследствие чего их дальнейшая деятельность угрожала интересам клиентов.

Они ушли на дно, прихватив с собой деньги вкладчиков.

АО «Вологдабанк» остался без лицензии в конце 2016 года после того, как практически полностью утратил собственный капитал. Как сообщает gorodvo.ru, «Вскрытие» показало, что «больной» уже давно не подавал признаков жизни.А в Банк России уходила лукавая, "нарисованная" отчетность.

Значительно гуманнее к собственным клиентам поступил череповецкий «Меткомбанк» - на 27 году своего существования он ушел с рынка добровольно, присоединившись к более солидному «Совкомбанку».

По мнениям экспертов, видимо, все идет к тому, что в стране будет 10-15 банков с государственным участием.

Губернатор Вологодской области Олега Кувшинникова высказал неожиданное для регионального лидера суждение: « Все частные региональные банки — это та же пирамида МММ, только вид сбоку".

Иное мнения высказал высказал председатель Ассоциации банков России. Он считает, что нарастание доли банков с государственным участием будет мешать развитию конкуренции.

О начале реформы по выделению нескольких уровней банковской системы сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. "Мы убеждены, что соответствующий закон позволит создать жизнеспособные модели для небольших банков», - заявила она.

Представители бизнеса с особой тревогой ожидают очередного этапа «зачистки» банковского сектора. Если физические лица, включая ИП, могут в случае отзыва лицензии у банка рассчитывать на получение страховки, то у юридических лиц шансы сохранить деньги в такой ситуации стремятся к нулю.

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством все финансовые требования к банкротящемуся банку разбиваются на три очереди. В первой - АСВ, Центробанк и физические лица с вкладами, превышающими застрахованную сумму. Если после этих выплат деньги в кассе банка ещё остались, они направляются на выплату долгов по зарплате и компенсаций за увольнение сотрудникам. Наконец, если и после этих платежей средства не подошли к концу, остаток распределяется среди юридических лиц, вошедших в реестр.

Схема выплат устроена так, что время следующей очереди кредиторов наступает после того, как предыдущая полностью получит свои деньги.

Так что юридические лица находятся на самом краю данной «пищевой» цепочки.

Вернуть хотя бы часть своих средств они могут, только если под закрытие попал достаточно «здоровый» банк с реальными активами.

Но «здоровые» банки никто лицензии не лишает.

Проблемный банк, говорят, можно вычислить.

Эксперты финансового рынка считают, что для этого нужно внимательно следить за деятельностью банка и знать основные причины, по которым ЦБ РФ принимает решение о включении той или иной финансовой организации в «черный список».

В случае возникновения подозрений лучше перестраховаться и открыть резервный счет в другом финансовом учреждении.

Кстати, есть категория банков, которые находятся на особом контроле у Центробанка - это, так называемые, системообразующие банки.

В их число входят 11 крупнейших банков страны, которые оказывают наиболее существенное влияние на экономику, включая Сбербанк, ВТБ, «Россельхозбанк», «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», РОСБАНК, «ФК Открытие», «Райффайзенбанк», «Московский Кредитный Банк» и ЮниКредит Банк.

Клиенты данных банков обладают своеобразным «иммунитетом», негласной гарантией того, что Банк России будет делать все от себя зависящее, чтобы спасти финансовое учреждение. Ведь внезапный уход с рынка столь крупного игрока способен оказать разрушительное влияние на всю экономику, привести к банкротству крупных предприятий.

 
Читайте также