2018-03-12T17:26:01+03:00

Азбука СЖД от А до Я: ВСП 312

Самый известный военно-санитарный поезд Великой Отечественной войны был сформирован в Вологде.
Азбука СЖД от А до ЯАзбука СЖД от А до Я
Изменить размер текста:

С началом войны большинство промышленных предприятий немедленно перешли на военные рельсы. Не избежал этой участи и Вологодский паровозовагоноремонтный завод, который приступил к формированию военно-санитарных поездов.

Первый поезд, получивший номер 312, вышел из ворот завода 26 июня 1941 года. Команда поезда практически вся была набрана в Вологде, только начальник поезда и заместитель по медицинской части приехали из Ленинграда. Состав обслуживало 75 работников самых разных специальностей – врачи, медсестры, санитары, железнодорожники, повара.

Общее фото командного состава

Общее фото командного состава

Начальником военно-санитарного поезда был назначен Николай Прокопьевич Даничев, работавший до войны терапевтом в Ленинграде. Требовательный к себе и другим, Даничев идеально организовал работу поезда. «Я лечащий врач и начальник санитарного поезда, перед погрузкой был обязан проверить каждое звено работы – от изолятора до кухни, от перевязочной до электростанции, от дезинфекционной камеры до звуковещательной станции. И только если весь комплекс работ был закончен, я и врач-ординатор могли твердо и уверенно приступать к своей основной работе», - вспоминал он о своей работе после войны.

Персонал военно-санитарного поезда 312 за работой

Персонал военно-санитарного поезда 312 за работой

За годы войны поезд совершил десятки рейсов на все фронты, пройдя 200 тысяч километров - расстояние, равное пяти кругосветным маршрутам, - и перевез более 25 тысяч раненых.

Пациенты военно-санитарного поезда 312

Пациенты военно-санитарного поезда 312

По словам самих железнодорожников, это был уникальный поезд. За время войны его коллектив внес десятки рационализаторских предложений по организации перевозки раненых, превратив поезд в настоящий образцовый госпиталь. Наряду с перевязками и уколами для раненых здесь были организованы и физиотерапевтические процедуры и занятия лечебной физкультурой.

Перевязочная бригада под руководством военфельдшера Киселевой производят перевязку раненого в вагоне

Перевязочная бригада под руководством военфельдшера Киселевой производят перевязку раненого в вагоне

Когда военно-санитарный поезд № 312 прибывал на станцию, его старались поставить на первый путь – настолько он был красивым и ухоженным. Каждый санитар, каждый проводник, каждая медсестра старались сделать «свой» вагон самым лучшим. Белоснежное белье, вышитые или расписанные цветами скатерти на столах, нарядные наволочки, живые цветы рядом с койками – все это создавало уют, поднимало раненым настроение, делало пребывание в поезде комфортным, почти домашним.

Персонал поезда своими силами стирал белье и дезинфицировал инвентарь, а также проводил ремонт вагонов, в том числе замену окон, покраску вагонов, смену колесных пар.

Военно-санитарный поезд

Военно-санитарный поезд

Чтобы рацион раненых был по-домашнему разнообразным, на крыше одного из вагонов стояли ящики с выращиваемой зеленью, под вагонами перевозили кур, в багажном вагоне держали поросят, на стоянках команда заготавливала грибы и ягоды.

Персонал военно-санитарного поезда 312 за работой

Персонал военно-санитарного поезда 312 за работой

Во время порожних рейсов в поезде были устроены небольшие мастерские - столярная, жестяная, портняжная, сапожная. Шили гимнастерки, брюки, рукавицы для команды, ремонтировали обувь, изготавливали удобные шкафчики, полочки, всевозможные удобные приспособления. Во время длительных стоянок работники поезда выходили в колхозы и совхозы – помогали теребить лен, убирать зерно, копать картошку. Оказывали помощь всем, кто в ней нуждался: на станции Галич помогали грузить торф, в Карабанове помогли отремонтировать биологическую станцию для текстильного комбината, в Костроме восстановили разрушенный водопровод. Заработанные средства частично тратили на закупку необходимых материалов для оборудования поезда и мастерских, остальное направляли в помощь фронту.

Погрузка раненых в поезд

Погрузка раненых в поезд

В 1942 году коллективу ВСП-312 вручили переходящее знамя РЭП-95, и до конца войны оно осталось в поезде. Сейчас это знамя хранится в военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге.

О легендарном военно-санитарном поезде писательница Вера Панова написала книгу "Спутники", по которой были сняты художественные фильмы "Поезд милосердия" и "На всю оставшуюся жизнь". В 2016 году на Вологодском вагоноремонтном заводе открыт вагон-музей, посвященный ВСП-312.

В мае 2017 года память о легендарном составе около медицинского училища на улице Герцена в Вологде был установлен памятник военно-санитарному поезду № 312.

Обложка книги

Обложка книги

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также