Премия Рунета-2020
Вологда
-1°
Boom metrics
Общество12 февраля 2018 10:00

Вологжанин Денис Спицов посвятил выступление на Олимпиаде своему отцу, полицейскому

Сергей Спицов погиб в ДТП в 2009 году
ФОТО: Федерация лыжных гонок России

ФОТО: Федерация лыжных гонок России

Четвертое место на Олимпиад -2108 в скиатлоне, в гонке на 30 километров, завоевал вологодский лыжник Денис Спицов.

Он родился в 1996 году в Вожеге, учился в обычной школе. Парня рассмотрел тренер Евгений Ванюков. Он и пригласил Дениса в спортивную школу, которая сейчас носит имя знаменитой биатлонистки, двукратной Олимпийской чемпионки А.И.Богалий-Титовец. Как все юные спортсмены, Денис мечтал попасть на Олимпиаду. И даже стать чемпионом.

Кстати, на лыжи в Вожеге встают в первые годы жизни. Недаром для школьников 8-11 лет тут ежегодно, уже одиннадцать лет, проходят состязания на Кубок малыша.

Сражался за этот кубок и школьник Денис Спицов. Однако, как ни удивительно, он так и не смог выиграть гонку!

Как утверждают педагоги, такого, что он в детстве был в той же сельской спортивной школе самым лучшим, самым сильным, самым быстрым - такого не было! Успех пришел только с годами. Видимо, все дело в мотивации, целеустремленности и трудолюбии.

- Я работаю тут пятый год, Дениса школьником в Вожеге я уже не застала. Но знаю его - он приезжает, помогает нам организовывать соревнования, привозит призы. В последний раз он был в прошлом году, привез награды для сильнейших в первенстве района по лыжам, - рассказывает директор спортивной школы Екатерина Туваева. Ранее она тренировала спортсменов в областном центре, в Вологде, и ей есть с чем сравнить: - У сельских детей все-таки и мотивация другая, и другие физические данные.

Сейчас в спортивной школе занимается 384 школьника. И самые-самые уезжают в Тюмень, вслед за Денисом, в Школу Олимпийского резерва. Там совсем другие условия, материальная база: есть все условия для обучения и тренировок.

А в поселке семью Спицовых знают: тут живет его мама, она работает воспитателем в детском саду, сестренка.

Как рассказывает бывший директор спортивной школы Светлана Хлебосолова, после выступления Дениса на Олимпиаде в Вожеге был праздник: люди и радовались, и плакали, и гордились. Были звонки и поздравления, словно спортсмен завоевал не четвертое место, а стал Олимпийским чемпионом:

- Здесь дело и в природной одаренности, в таланте. И во вкладе тренеров, в первую очередь Евгения Ванюкова. И в поддержке родителей, семьи. И в том, что он получил подготовку в Тюмени. Вероятно, останься он здесь, его спортивная судьба сложилась бы по-иному...

Свое выступление на Олимпиаде Денис Спицов посвятил своему отцу.

"Этот результат я посвящаю отцу. Он полицейский, погиб в 2009 году. Я его поддержку ощущаю до сих пор, это он привёл меня в лыжи, влюбил меня в них. Да, это не медаль, может, неправильно так говорить, но всё-таки это выступление — оно в его честь", - приводит слова Chempionat.com.

Вожегодцы помнят отца Дениса, который сам беззаветно любил спорт. .

Сергей Спицов работал в милиции, служил в ИВС. Его жизнь в 2009 году оборвала нелепая трагическая случайность. Он возращался из областного центра на легковом автомобиле. Трасса Вологда - Вожега известна тем, что участки асфальта местами разбиты так, что дорога превращена в "стиральную доску". Автомобиль вынесло с проезжей части, он съехал в кювет и перевернулся. Маме Дениса, она находилась в салоне, чудом удалось спастись, а отец погиб...

Денис вместе с тренером уехал из Вожеги в Тюмень в 2012 году.

А в 2018 году он выступил на Олимпиаде. В мужском скиатлоне в гонке на 30 километров он занял четвёртое место.

То самое место, которое считается самым обидным - на расстоянии вытянутой руки от медали.

Но гонка прошла необычно: упали впереди бегущие Крюгер, следом - Андрей Ларьков. Не удержался и вологжанин. В результате у него отломился кончик лыжи.

Примерно на третьем круге определились лидеры, но Денис боролся до последнего.

Сборную Норвегии он победить не сумел: все три первые места заняли норвежцы.

Отец погиб 19 октября 2009 года на автодороге Вологда-Вожега.

Отец погиб 19 октября 2009 года на автодороге Вологда-Вожега.

Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодcкой области

Как рассказали в пресс-службе УМВД области, отец Дениса прапорщик милиции Спицов Сергей Владимирович служил в должности милиционера-водителя изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОВД по Вожегодскому району. 15 лет он работал в органах внутренних дели был награжден медалями «За отличие в службе» 2 и 3 степени. Сергей Владимирович неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ, ему было присвоено звание ветерана боевых действий.