2017-12-21T16:27:41+03:00

Вологда: вы чьё, собачьё?

В питомнике "Велес" - 287 обитателей, главным образом - собаки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Здесь живет без малого 300 братьев наших меньших.Здесь живет без малого 300 братьев наших меньших.Фото: Александра Тетеркина
Изменить размер текста:

Ехать по такой дороге согласиться не каждый таксист, но наш провожатый шутит: «Это смотря за сколько…».

С животными здесь все время находятся люди. Фото: Александра Тетеркина

С животными здесь все время находятся люди.Фото: Александра Тетеркина

Очереди из желающих взять собаку при въезде не наблюдается. Один сплошной лай. Нам говорят, что обычно всё не так. И что лают местные питомцы только в случае приезда чужих. Впрочем, и своих тут не особенно любят. Когда чёрная, как уголь, почти домашняя собака по кличке Жужка. появляется на улице, соседи, привязанные на цепь, встречают её не слишком любезно. Глаза у тех, что на цепи в основном, печальные. А разве стоит ждать чего-то иного. Некоторые из обитателей даже здесь, кстати, живут семьями, слепой пёс Саймон, например, живёт со своей сестрой. К ним администрация приёмника и волонтёры прикипели душой. Если бы кто и решил их забрать — сами, наверное, не отдали бы. Те собаки, что поконтактнее, свободно перемещаются по территории, другие — живут в вольерах. По закону дольше 14 дней им здесь задерживаться нечего. Из средств муниципалитета оплачивается стерилизация и 14-дневное содержание. Когда-то и вовсе оплачивали только 10 дней. Именно столько длится карантин при вакцинации. Чтобы провести операцию и позволить швам зарасти времени требуется больше. Некоторые старожилы, однако, живут здесь уже лет 7 — практически с момента основания приёмника. «Ни одна ещё не убежала, — утверждает Дмитрий Губин, начальник участка МБУ «Дорремстрой». — Наоборот, многие возвращаются».

МБУ «Дорремстрой является заказчиком услуг от лица Администрации города Вологда по отлову безнадзорных животных. На 2017 г. МБУ «Дорремстрой» доведено муниципальное задание на отлов безнадзорных животных 1 936,0 тыс. руб.

На 2017 год по результатам конкурсных процедур заключены договоры с подрядчиком по данным видам работ ВОЗЖ «Велес».

Всего в питомнике "Велес" 287 жильцов.

В вольерах живут коллективами, в будках — индивидуалисты, те, которые общество не любят. Среди питомцев, в основном, собаки. Кошек здесь немного, главным образом, те, кого привезли для стерилизации. Этих дикарей и дикарок спустя какое-то время отпустят на свободу с чистой совестью. Держать здесь ещё и их нет никакой возможности. Кошек, кстати куда охотнее берут на передержки: они компактнее. Из собак легче берут щенков, зато чаще и возвращают. Люди склонны пожалеть маленький одушевлённый комок шерсти, однако, столкнувшись с реальными проблемами, возвращают вчерашних любимцев. Иногда собак пытаются вернуть и спустя 5, и спустя 7 лет. Взять красивого и достаточно молодого пса, и попытаться вернуть постаревшую больную собаку — это достаточно типичная ситуация, в том числе и для Вологды. Берут тех, кто бросается на руки ‒ тех, кто сидит, забившись в угол, берут редко. Сегодня испытательный срок у четвероногих друзей из этого приёмника — полгода. Тех собак, которые имеют серьёзные физические повреждения, как правило, не берут. Многим жаль, но ответственность в этом случае в несколько раз выше. Так или иначе, ты всегда ответственен за того, кого приручил, но взять собаку, передвигающуюся на двух лапах, или пса, потерявшего зрение, готов не каждый. То же касается и собак, попавших под машину, и подстреленных собак.

С 2014 года здесь работают по схеме «отлов-стерилизация». Выпускать собак на улицу по закону теперь не положено — в 2017 запретил Верховный суд. Но содержать пожизненно не на что и негде, усыплять — не гуманно. Количество мест в питомнике ограничено.

Впрочем, у других зоозащитных обществ вместимость питомников ещё меньше. Те же 30 мест в масштабах города — ничто, а тут трёхсот не хватает. На специальный «отловный номер» 8-953-519-00-10 регулярно поступают звонки от местных жителей. Нередко среди нарушителей порядка представители «Велеса» узнают и своих гостей. Их здесь знают в лицо.

Каждую поступившую собаку фотографируют, каждой дают имя. Кому-то по названию улицы, кому-то, как любвеобильной Жюли, по ассоциации. Недовольным горожанам приходится объяснять, что собаки стерилизованы. После операции всем подопечным ставят жёлтое клеймо. Вообще-то в цивилизованной Европе тоже собак отпускают. Считается, если стая покидает привычный ареал обитания — на её место тут же приходит другая.

Агрессивных и совсем больных стараются оставлять, но агрессия — понятие растяжимое. Для кого-то собака полаяла — это уже агрессия. «Укусов — говорит администратор общества защиты «Велес», Нина Сергеевна Кудрявцева — не так много». Чаще в последнее время стали кусаться домашние собаки. А бездомные, согласно статистике, стали кусаться реже. Здесь уверены, дело не только в собаках. Очень часто, город делится на тех, кто собак подкармливает, и тех, кто вызывает патруль. Часто собаки оказываются на улице не сами по себе. Именно брошенные питомцы и их потомство и есть те самые «псы с городских окраин». До тех пор, пока сами хозяева не начнут нести ответственность за своих питомцев, ситуация на улице вряд ли изменится. В перспективы закона о жестоком обращении животными здесь не очень-то верят. По той же 245 статье УК РФ очень часто не находят или состава преступления, или виновных. Убийство животного на глазах у ребёнка сегодня можно списать на самооборону. Где гарантия, что завтра в нём найдут злой или хулиганский умысел?

Самые проблемные районы для зоозащитников — частный жилой сектор, расселяющиеся дома, дачные кооперативы. Там, как правило, уверены, что собака и кошка должны гулять на свободе, без хозяева.

Специалисты в этом не уверены. Каждая нестерилизованная собака женского пола может дважды в год принести потомство. В среднем это 4-5 щенков каждый раз. Кошка может окотиться до 5 раз за год, примерно по три котёнка.

Ежедневно на территории питомника работает пять работников. Режим работы — сутки через трое. В шесть часов начинается первая выгулка, одновременно варится еда. Вечером - снова кормление и выгулка. Этим занимаются волонтёры. Между прочим, работают они действительно добровольно. Есть те, кто приезжает разово, и есть те, кто помогает на регулярной основе. Вымыть те же 300 мисок без посторонней помощи — дело не из лёгких. Чтобы каша была готова к четырём часам, некоторые продукты необходимо разморозить и сварить с вечера. Так здесь работают изо дня в день.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также