2017-12-12T18:28:43+03:00

Вологда простилась с Александром Камкиным

Фото Алексея Колосова.Фото Алексея Колосова.
Изменить размер текста:

12 декабря в Вологде прощались с известным ученым и педагогом, историком, культурологом Александром Васильевичем Камкиным. Влияние его на культуру страны сложно оценить сейчас: Александр Васильевич - автор учебного курса «Истоки», по которым занимаются школьники в 62 регионах страны.

В областном драматическом театре, где проходила церемония прощания, собрались сотни человек — первые лица города и области, руководители учреждений, ученики и студенты.

Александр Камкин родился в Вологде 14 февраля 1950 года. В семье машиниста паровоза Василия Александровича и акушерки Екатерины Васильевны Александр был четвертым ребенком.

Семья Камкиных жила на окраине Вологды в частном деревянном доме №14 на улице Локомотивной - в этой части города селились железнодорожники.

Александр был с детства очень талантлив: рисовал, играл на баяне, пел. В 7 лет мальчик пошел в школу. В 1963 году его первая школа №1 СЖД на Школьном переулке была расформирована, Александра вместе с другими детьми перевели в новое здание №29 на улице Локомотивной, 25.

После окончания школы Александр Камкин поступил в Вологодский государственный институт на историко-филологический факультет на отделение истории, где учился с 1967 по 1971 год.

С 1968 года учась в институте, он начал подрабатывать в своей родной школе учителем изобразительного искусства и истории.

Окончив институт в 1971 году Александр Васильевич посвятил себя работе в школе: преподавал историю, обществознание, изобразительное искусство и даже - год - математику.

С 1977 года начинается его карьера преподавателя вуза.

Он трудился на кафедре истории СССР ВГПИ. Сначала Александр пробовал совмещать работу в институте и школе, но в 1980 году стал работать только в пединституте.

В 1985-1989 годах Александр Камкин был деканом исторического факультета.

В 1994 году Александр Камкин заложил традицию проведения Дмитриевских чтений.

С 1995 году ученый начинает работу над серией учебных пособий для школьников «Истоки». Они изданы для 2-8 классов общим тиражом 200 тысяч экземпляров. Учебники раскрывают мир отечественной культуры, его духовно-нравственных ценностей и в то же время показывают взаимодействие культур, значимость универсальных категорий культуры: семья, мир, дом, книга, любовь, вера, родные просторы, труд земной... Они приобрели популярность и используются в школьной практике Вологодской области и в десятках других территорий Российской Федерации.

В 2001 году Александр Камкин занял должность заведующего кафедрой теории и истории культуры и этнологии Вологодского государственного педагогического университета. Указом Президента РФ труд Александра Васильевича отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Александр Васильевич Камкин - многие годы возглавлял Вологодское общество изучения Северного края, Вологодское общество историков-архивистов, Северное отделение Археографической комиссии РАН, был сопредседателем Вологодского общества изучения Русского Севера.

Александр Камкин - автор около 200 научных работ, пяти книг и шести учебников. Его работы публиковались как в России, так и за рубежом: в Германии, Франции, Австрии.

Однако не смотря на все его достижения самым ценным для Александра Васильевича была семья, родные и близкие. У него остались любимая жена и дочь.

Отпевание состоялось в воскресенском кафедральном соборе. Похоронили Александра Камкина на Пошехонском кладбище.

В Интернете появились многочисленные соболезнования родным и близким.

Председатель Общественного совета при УМВД России по Вологодской области Надежда Тихомирова: «Уход из жизни Александра Камкина - это невосполнимая утрата для науки и общества. Александр Васильевич наполнял духовностью жителей Вологодской области, все его труды были пронизаны любовью к истории, к России. В любом деле он от всей души старался развить, воспитать в сердцах и умах людей любовь и преданность своему Отечеству».

На сайте областного УМВД : "Руководство и личный состав УМВД России по Вологодской области, Общественный совет при УМВД России по Вологодской области выражают чувство глубокой скорби и соболезнования семье и родственникам Камкина Александра Васильевича. Память о нём всегда сохранится в сердцах его коллег и единомышленников".

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: "Александр Камкин вывел изучение краеведения в школах области на более высокий уровень. Его методика преподавания широко практикуется по всей стране. Он автор около 200 работ, в том числе учебников по социокультурной программе "Истоки" для школьников. Его научные работы по церковной истории востребованы в России и за рубежом!"

Владимир Станулевич, Архангельск: "Вологда сильнее Архангельска много чем, но еще и учебниками "Истоки" авторства Камкина. За десятилетия до Крым наш они подавали материал так, как сейчас оценивается окружающая действительность. Может потому в Вологде и многое лучше…"

Андрей Сальников: "...прежде всего Александр Васильевич Камкин был учителем, наставником.Он был редким учителем, и не только потому, что много знал. Не только потому, что был необыкновенно обаятельным и красноречивым. В истории Александр Васильевич видел не запутанные сюжеты, не интеллектуальные загадки -для него эта наука была тем, что помогает понимать жизнь и, следовательно, строить её правильно. Профессор Камкин любил своих учеников, которых было очень много: студенты, семинаристы, слушатели курсов по "Истокам" - каждомуАлександр Васильевич хотел передать самое главное - любовь. К родной стране, друг к другу..."

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также