Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика17 ноября 2017 9:40

Арктическим курсом: в Мурманске прошла выездная сессия ПМЭФ

15 ноября в столице Заполярья состоялось пленарное заседание Петербургского международного экономического форума
Источник:kp.ru
В Мурманске прошла выездная сессия ПМЭФ

В Мурманске прошла выездная сессия ПМЭФ

Основной темой дискуссии стало привлечение потенциальных инвесторов к развитию арктических территории. Участники обсудили вопросы роста промышленного производства и развития экспортного потенциала регионов.

Национальные интересы

«Регионы России: Новые точки роста арктическим курсом» - так звучала тема пленарного заседания, ставшего ключевым событием Деловой недели в Мурманске. Мероприятие, организованное фондом «Росконгресс» совместно с Агентством стратегических инициатив и Российским экспортным центром собрало в городе всех заинтересованных в развитии Арктики.

Как отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, «за долгие годы и даже столетия наша страна создала мощную базу для реализации национальных интересов в Арктике. В сфере арктических исследований Россия сохраняет мировое лидерство».

Она отметила, что в условиях активно развивающейся промышленной деятельности в Арктике необходимо ускорить разработку и утверждение нормативно-правовых актов, регламентирующих создание опорных зон России.

Отдельное внимание губернатор Мурманской области уделила энергетической избыточности региона, которая идет в разлад с повышающимися тарифами на электроэнергию.

- Низкая цена на электроэнергию способна компенсировать «северное удорожание» и стимулировать развитие действующих и появление новых промышленных производств в Мурманской области, - заявила губернатор Марина Ковтун и продолжила речь об инвестиционной привлекательности арктических регионов России. - Стимулировать инвесторов могло бы снижение суммы разового платежа за пользование недрами на территориях севернее 60 параллели, входящих в Арктическую зону России с полутора до единицы.

Арктическая энергия

Арктика – уникальный регион. Об энергетических возможностях Арктики рассказал заместитель министра энергетики России Алексей Текслер:

- Запасы нефти в Арктике от общероссийских составляют 22%, а газа - 65%. Добыча нефти в арктической зоне – это 18% от всей добычи, которая есть у нас в стране, а к 2035 году этот процент должен увеличиться до 26%. Сегодня 81% газа, добываемого в стране, приходит из Арктики, и мы планируем за следующие 20 лет увеличить добычу еще на 20 миллиардов кубов. За последние годы был реализован ряд нефтегазовых проектов в Арктике: приразломное месторождение «Газпромнефти» в Печорском море, месторождения Требса и Титова в НАО, Новопортовское месторождение в ЯНАО, в этом году будет запуск проекта Ямал СПГ «Новатэк». Но Арктика – это не только нефть и газ. Можно вспомнить несколько атомных электростанций, ГЭС, а совсем скоро здесь будет построен первый на севере ветропарк на 200 мегаватт. Все это говорит о том, что Арктический регион вызывает интерес, и мы очень активно здесь работаем.

Безусловно, нельзя представить Арктику и без атомной энергетики. Крупнейшая корпорация, осуществляющая здесь свою деятельность, - концерн «Росэнергоатом».

- Преимущества атомной энергии в Арктике – это минимальное воздействие на окружающую среду, минимальная логистическая и транспортная составляющая на завозку топлива, - пояснил заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов. - В 2021 году АЭС на Чукотке выведут из эксплуатации. Для замещения ее мощностей было решено создать первую в мире плавучую АЭС в Певеке. Также сегодня разрабатываются оптимизированные блоки большей мощности, которые через несколько лет могут быть представлены как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Россия сейчас является безусловным лидером в несырьевом секторе и секторе высоких и ядерных технологии.

Кадры по заказу

- Последние годы мы очень много времени уделяем подготовке кадров для инновационных технологий. Именно поэтому подготовленные специалисты должны использоваться целенаправленно по заказу предприятий и предпринимателей. И каждый работодатель должен бережно относиться к каждому потенциальному сотруднику, к его здоровью, социальному быту, - заявил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов.

В своем выступлении он не мог обойти и разрабатываемую сейчас программу «Арктичсекий доктор», которая предполагает по выплату врачам 2 миллионов рублей.

- Сейчас нужно выработать такой стандарт врача, который бы вписался в будущую логику развития событий и привлечение кадров не только в Мурманскую область, но и вообще в Арктическую зону, - уверен Черепов.

Сотрудничество на всех уровнях

Арктика – территория международная, именно поэтому существование здесь без тесного сотрудничества со странами-соседями просто невозможно. Один из ярких пример такого взаимодействия – Совет Баренцева-Евроарктического региона, который объединяет Россию, Норвегию, Финляндию, Данию и Швецию уже почти 25 лет.

- Последние два года Россия была председателям СБЕАР, и за это время было сделано многое, - пояснил заместитель директора Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Петрович Сергей. - За этот период были проведены встречи министров экологии, транспорта и культуры всех стран Баренц-региона. Так, был решен ряд проблем: реконструирована автодорога «Кола» и участок Мурманск – Никель - Киркенес, введен 72-часовой безвизовый режим для пассажиров круизных лайнеров - жителей Мурманска и Архангельска, проведены совместные учения спасателей БЕАР «Barents Rescue» и первый Саммит коренных народов Баренцева региона.

Подтвердили важность международного сотрудничества и приглашенные к дискуссии гости генконсул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал и генконсул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Джин Хён.

- Мурманская область — перспективный регион для развития несырьевого экспорта. Отсюда за рубеж идут поставки рыбы и морепродуктов, металлопродукции, оборудования и т. д. Российский экспортный центр готов оказывать местным экспортно ориентированным компаниям всю возможную поддержку. Благодаря совместным с фондом «Росконгресс» мероприятиям мы получаем возможность привлекать все новых и новых экспортеров к сотрудничеству с нами, - подчеркнул директор по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра Дмитрий Макеев.