Премия Рунета-2020
Вологда
+9°
Boom metrics
Общество31 октября 2017 12:43

Медведь в Харовске: хищник пришел и ушел?

Следы зверя заметили местные жители
Возможно, медведь уже нашел себе место для зимовки.

Возможно, медведь уже нашел себе место для зимовки.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Информация о том, что медведь зашел в Харовск кажется нереальной. Город с населением 10 тысяч человек, районный центр, и вдруг в нем - такой опасный хищник?

Когда источников информации, что медведь заходил в населенный пункт, стало больше трех, к "слухам" пришлось отнестись серьезно.

Итак, следы зверя были обнаружены, по словам харовчан, в районе улиц Комсомольской, Новой, Стахановской, поселка Мирный - на северо-западе города. Здесь лес близко подходит к жилью - частному сектору и двухэтажным деревянным домам.

- След был такой большой, что когда я встал в него, а ношу ботинки 45-го размера, то утонул...

- Мне кажется, это была росомаха. Она очень напоминает медведя, со страху можно перепутать... Правда, это очень редкий зверь, я ни разу не встречал, - выдвинул версию охотник со стажем.

Жительница улицы Подлесной сообщила, что медведь уронил деревянный забор: "Это же совсем близко от нас! Темно становится рано, а на нашей улице даже нет фонарей!"

А ученица младших классов местной школы поведала, что приезжали охотники и... нашли берлогу зверя.

Корреспондент «Комсомолки» обратилась в администрацию Харовского района. Там подтвердили, что такой случай был.

По телефону ЕДДС сообщили, что да, 27 октября зафиксирован телефонный звонок: жители микрорайона Мирный сообщили о следах, предположительно медвежьих. Информация была направлена в райадминистрацию.

Как сообщил главный специалист областного департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Александр Вореводский, такой случай - довольно редкий, когда хищник появился на окраине населенного пункта. И - пришлось принимать меры.

По словам Александра Вореводского, следы медведя заметили на обочине дороги на улице Пролетарской. Вероятно, заметил след охотник, иной человек бы просто не обратил внимания. Специалисты выехали на место. Это, по их оценкам, приблизительно 3,5 годовалый медведь, судя по поведению - самец. След в ширину - около 13 сантиметров. Так что это средний экземпляр, крупные особи оставляют следы до 20 сантиметров.

- Зверь ушел в лес. По его следам охотники, имеющие лицензию на отстрел, прошли несколько километров, но... - заверил Александр Вореводский, - вскоре прекратили преследование: животное ушло довольно-таки далеко в сторону Варламова. Зверь не представляет опасности для людей. Кстати, на севере от города находится река Кубена, но для медведя это - не преграда.

Как пояснил Александр Вореводский, сейчас бурые ищут себе место для зимовки. Для этого они уходят от места своего летнего пребывания, проходя 20-30 километров на север. Это как раз такой случай - происходит естественная миграция животных.

К слову, степень опасности медведей зависит от сезона: она усиливается при появлении «шатунов», а также в темноте.

Как уже писала "Комсомолка", что необходимо делать при встрече с бурым хищником.

Лучше, конечно, не встречаться с ним. А уменьшить вероятность встречи и нападения медведей может помочь соблюдение основных правил.

Во-первых, передвигайтесь в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь.

Во-вторых, не оставляйте в местах вашего отдыха в лесу остатки пищи и мусор, привлекающий животных. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной. При неожиданной встрече «накоротке» нельзя убегать от зверя — это может спровоцировать его на преследование. Необходимо сохранять спокойствие, как бы не было это страшно, оставаться на месте, громким криком призывая на помощь. Можно также попробовать, медленно пятясь и не делая резких движений, отступать по диагонали назад. Категорически запрещается подходить к раненому медведю.

В-третьих, никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам - рядом всегда находится медведица.

Случаи ДТП с участием медведей - не такая уж редкость. В 2010-м году в Сямженском районе автомобиль наехал на взрослое животное. А в 2012-м под колеса машины попали три медвежонк в Устюженском районе, все звери погибли.

Добавим, по последним данным на территории Вологодчины обитают около 10 тысяч особей бурого медведя - по одному медведю на каждого жителя Харовска.