2017-10-23T16:35:32+03:00

Если бороться за свое здоровье не с чиновниками, а с врачами, то лечить вас скоро будет некому

Наш колумнист о том, почему к вам не приедет "скорая" в случае нужды, а если приедет, то не поможет
Герман ПЯТОВВрач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments301
И если вы, дорогие сограждане, и дальше будете бороться за своё здоровье не с чиновниками, а с врачами, то лечить вас будет некому. И "скорой помощи" вы не дождетесИ если вы, дорогие сограждане, и дальше будете бороться за своё здоровье не с чиновниками, а с врачами, то лечить вас будет некому. И "скорой помощи" вы не дождетесФото: Юлия Лоза
Изменить размер текста:

Бурные обсуждения и осуждения "плохих медиков" у нас случаются регулярно, еженедельно. Если захотеть, повод для такой "охоты на ведьм" можно, воспользовавшись поисковиком, находить каждый день. Особенно бурную реакцию вызывают проблемы с оказанием "скорой помощи». Тут публика просто начинает биться в истерике, осыпая проклятиями и поливая помоями несчастных сотрудников "скорой". За свежими примерами далеко ходить не нужно - в одной лишь "Комсомолке" мне приходилось публично заступаться за коллег дважды буквально за несколько месяцев: "Водитель "скорой" - не грузчик, грузчик - это врач" и "Козлы отпущения в белых халатах"

И это при том, что я здесь, в "Комсомолке", чаще пишу об обратном: о нерадивости и халатности медиков и деградации медицины в целом: "Валите из медицины", "Умри за воротами больницы" и т.д.

Несмотря на резонансные, иногда совершенно дикие истории, и бурную реакцию общества, объективно ничего не меняется, никаких целенаправленных телодвижений со стороны властей, со стороны организаторов здравоохранения нет. Как максимум, "слуги народные" находят "стрелочника", на которого спускают всех собак, по отработанной методике задействуя СМИ и социальные сети. Журналисты и диванные "борцуны за счастье народное" выпускают пар, успокаиваются, а воз проблем российского здравоохранения остается на том же месте.

Но эти, безобидные (на первый только взгляд) игры "слуг народных" отнюдь не так безобидны, как кажется.

Если так пойдет и дальше, лечить вас, дорогие друзья, будет некому.

Что мы видим? В приведенных мною примерах "стрелочников" - диспетчера Лобненской "скорой", которая якобы "не выслала бригаду к умирающему актёру" и фельдшера "скорой", которая, не имея поддержки ни от водителя, ни от окружающих, волоком пыталась уложить пациента на носилки, подвергли травле и уволили:

Но бывает еще хуже: возомнившие себя прокурорами, судьями и палачами в одном лице пациенты или их родственники решают "восстановить справедливость и заслуженно покарать нерадивого" медика с помощью кулаков:

Не стоит себя обманывать, надеясь, что карают заслуженно, тех, кто виноват. Отнюдь! И власть, и доморощенные "мстители" выбирают среди медиков случайных жертв. От того, что кого-то уволили или избили, лучше не становится. Становится хуже. И будет еще хуже.

Почему?

Причины две.

Первая причина: СИСТЕМНО В НАШЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, ИЛИ МЕНЯЕТСЯ В ХУДШУЮ СТОРОНУ!

Вот уволили диспетчера, которая, между прочим, 35 лет проработала фельдшером на "скорой", и что? В Лобне от этого прибавилось машин "скорой помощи"? Народ валом повалил заполнять неукомплектованные выездные бригады? На место уволенного диспетчера выстроилась очередь из добрых, внимательных, психологически устойчивых, профессионально компетентных девочек-ромашек?

На самом деле, я вижу, и уверен, что ничего не делается в 99% случаев. Уволили «стрелочника», а тему закрыли. А ведь само по себе хорошее здравоохранение не выстроится. За десятилетия «совка» народ проявлять инициативу отучили, поэтому инициативой «снизу» ситуацию не исправишь. Такой инициативы либо нет, либо она слишком слабая. Что-то можно улучшить только сверху. Нужны правильные усилия законодательной и исполнительной власти. Но таких усилий не наблюдается. Можно было принять регламент, предусматривающий обязательное наличие в составе хотя бы некоторых бригад физически крепких мужчин, способных транспортировать носилки с грузными пациентами? Что-то в этом направлении сделано? Нет!

Так ли сложно принять и сделать достоянием общественности четкие и ясные инструкции по обращению в «скорую» и по ответственности за неправомерный вызов скоропомощной бригады, как это делается во многих цивилизованных странах, чтобы «скорая» не тратила время на лечение «соплей» и «плохого настроения»? Видны ли какие то усилия в этом направлении? Нет, потому что никаких усилий нет. Чиновники плевать хотели на народ. Распил важнее.

Причина вторая: ИЗ МЕДИЦИНЫ, УВЫ, УХОДЯТ НЕ ХУДШИЕ, А ЛУЧШИЕ. Рвачи, взяточники, нерадивые медики - всегда хорошие приспособленцы. Они умеют ладить с начальством, не идут на конфликт ради защиты интересов пациентов, не ходят на митинги, не делают публичных заявлений. Поэтому их не тронут. А увольняют тех, кто говорит правду, борется с несправедливостью, защищает интересы и пациентов, и врачей.

Если так дальше пойдет, то в медицине у нас останутся одни циники и приспособленцы, умеющие прикрыть свою некомпетентность и наплевательское отношение к пациентам «дутой» отчетностью.

И если вы, дорогие сограждане, и дальше будете бороться за своё здоровье не с чиновниками, а с врачами, то лечить вас будет некому. И "скорой помощи" вы не дождетесь.

ЕЩЕ КОЛОНКА АВТОРА

Дмитрий Марьянов и козлы отпущения в белых халатах

Герман ПЯТОВ

Представьте себе, у вашего родного человека поднялось давление, появились острые боли в области сердца, вы срочно звоните в "скорую", а там отвечают: "у нас нет свободных бригад, все бригады на выезде, оказывают помощь алкоголикам, которые выпили что-то не то" (подробности)

 
Читайте также