Авто

Нижегородец отсудил у «АвтоВаза» более 500 тысяч рублей за неисправную «Ладу»

Через 2,5 года после покупки у машины загорелся двигатель
Нижегородец отсудил у «АвтоВаза» более 500 тысяч рублей за неисправную «Ладу».

Нижегородец отсудил у «АвтоВаза» более 500 тысяч рублей за неисправную «Ладу».

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Житель Нижнего Новгорода отсудил у ПАО «АвтоВаз» более полумиллиона рублей за неисправную «Ладу Калину». Производитель обязан выплатить не только стоимость машины, но и компенсацию морального вреда, а также судебные издержки.

Счастливым обладателем новенькой «Калины» нижегородец стал в сентябре 2014 года: он приобрел машину за 344,5 тысячи рублей. Получил на руки ключи, договор купли-продажи и прочие документы и, довольный покупкой, отправился обкатывать новую машину.

Со своей «ласточкой» автолюбитель был неразлучен два с половиной года, пока с ней не произошла большая неприятность. В апреле 2017 года у отечественной легковушки прямо во время движения загорелся двигатель. Надо сказать, выгорела машина прилично: были повреждены приборная панель, водительское сиденье, лобовое стекло и капот, пострадала внутренняя отделка салона. Так владелец остался и без машины, и без денег.

К счастью, гарантийный срок, установленный производителем и составлявший три года, еще не вышел. Поэтому автовладелец обратился в суд. Бояться ему было нечего: автомобиль все это время обслуживался не где-то в подпольных мастерских, а исключительно на станции технического обслуживания, имеющей соответствующие сертификаты и лицензии.

Истец обратился в суд с иском к заводу-изготовителю о взыскании денежной суммы в размере 527 900 рублей за автомобиль ненадлежащего качества, компенсации морального вреда в сумме 100 000 рублей, а также судебных расходов в размере 31 550 рублей.

- В судебном заседании истец представил техническое заключение, по которому причиной возникновения пожара названо «возникновение горения от источников зажигания, образование которых связано с аварийными явлениями при эксплуатации действующего электрооборудования автомобиля», - рассказали в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Представитель «АвтоВаза» исковые требования на сумму 527,9 тысяч признал, а вот компенсацию морального вреда просил «уменьшить до разумных пределов».

Таким образом, суд взыскал с тольяттинского завода в пользу истца 527,9 тыс. рублей за сгоревшую машину, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а также судебные расходы в размере 31 550 рублей.