2017-08-16T15:31:48+03:00

Зарплаты в конвертах выросли на 20%

«Серые» доходы россиян достигли 2,4 трлн рублей
Поделиться:
Комментарии: comments84
Всегда в кризис многие работодатели вынуждены экономить. Им тяжело платить социальные страховые платежи, поэтому зарплаты уходят в теньВсегда в кризис многие работодатели вынуждены экономить. Им тяжело платить социальные страховые платежи, поэтому зарплаты уходят в теньФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

А вот число труженников теневого бизнеса уменьшилось - с 15,4 млн до 13,4 млн. Такие данные представил Росстат, подсчитав данные за первый квартал. Получается, что число вовлеченных в теневой бизнес уменьшилось, зато доходы оставшихся в нем существенно подросли. Больше всего таких сотрудников в торговле и строительной отрасли, в основном, в сфере ремонта.

- Мы похожую историю проходили в 90-ые годы. Всегда в кризис многие работодатели вынуждены экономить. Им тяжело платить социальные страховые платежи, поэтому зарплаты уходят в тень, – пояснил «КП» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Надо знать, что при такой оплате сотрудникам делают меньше отчислений в Пенсионный фонд. Да и выгодный кредит можно получить только при подтверждении дохода официальной справкой по форме 2 НДФЛ.

С серыми доходами борется Минтруд, выявляя теневиков.

- За два года нами легализовано 4,5 млн работников. Это позволило собрать более 35,6 млрд руб. страховых взносов, – рассказал министр труда Максим Топилин.

За шесть месяцев этого года по стране вывели "из тени" 810 тыс. работников.

 
Читайте также