2017-08-17T07:34:42+03:00

Водки и шампанского покупать стали меньше

Но это не значит, что россияне стали меньше пить, уверены эксперты
Поделиться:
Комментарии: comments43
Популярность шампанского в России упалоПопулярность шампанского в России упалоФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В первом полугодии 2017 года продажи водки упали на 20%, а игристых вин – аж на 40%! Это если сравнивать с первым полугодием 2016-го. Такие данные приводит Росалкогольрегулирование. Из всех популярных напитков спрос вырос только на вино – на 10%. Это, кстати, хорошая тенденция. Еще глава Минсельхоза Александр Ткачев, было дело, говорил, что употребление вина вместо крепкого алкоголя улучшит состояние здоровья населения. Неужели пожелание министра сбылось?

Эксперты не так оптимистичны.

- К сожалению, никакого падения продаж алкоголя нет и в помине, - говорит Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА). – Цифры, которые приводит Росалкогольрегулирование верные. Но сравнивать их с предыдущим годом некорректно.

В прошлом году, пояснил эксперт, данные по продажам алкоголя приводил Росстат. У главного статистического ведомства страны нет возможности посчитать каждую бутылку, поэтому делали они это «на глаз». Брали выборочные продажи в нескольких магазинах и умножали на количество торговых точек. Разброс при такой методике – плюс-минус 10%. Кроме того, в Росстате считали продажи в сельской местности и в общепите. А в Росалкогольрегулирование ориентируется на систему ЕГАИС, которой оборудованы кассы магазинов. Она считывает акцизные марки каждой бутылки, поэтому данные идеально точны. С другой стороны, в сельскую розницу систему внедрили только в июле 2017 года. Значит, данные о продажах в деревенских магазинов не учли.

- За первое полугодие производство водки в стране выросло на 30% по сравнению с прошлым годом, - говорит Дробиз. – Сборы акцизов выросли тоже на треть, судя по отчетам Минфина. Как видите, это противоречит цифрам о снижении потребления.

Более того, по данным ЦИФРЫ, в 2017 году вырос спрос и на импортный «элитный» алкоголь. Например, закупки элитной винодельческой продукции подросли на 35%. Игристых вин - на 15%. Виски - на 20%, коньяка – на 75%. А абсента - вообще в два раза.

В результате за полугодие виски продано 11 млн литров, коньяка - 4 млн литров, абсента - 100 тыс литров.

Это средний класс устал отказывать себе в радостях жизни, и решил хотя бы дорогим алкоголем себя побаловать. Но для значительной части населения такие покупки по-прежнему не по карману. И многие при выборе спиртного ищут ценник подешевле.

 
Читайте также