2017-08-11T14:03:25+03:00

Современное пятиборье: красные майки лидеров

9-го августа в Ростове-на-Дону завершились финальные соревнования по современному пятиборью в рамках VIII Всероссийской летней Спартакиады
Пьедестал соревнований девушек. Фото: junior-sport.suПьедестал соревнований девушек. Фото: junior-sport.su
Изменить размер текста:

Современное пятиборье отражает сущность боевой подготовки офицеров XIX века. В 1912 году пятиборье включили в Олимпийскую программу, руководствуясь мнением, что подобный вид «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета».

В Спартакиаде приняли участие 98 спортсменов из 14 субъектов Российской Федерации в возрасте от 15 до 17 лет. В первый день турнира юноши и девушки соревновались в плавании и фехтовании, набирая очки в каждой дисциплине. По итогам двух видов лидером стал Ефим Жигулин из Москвы, опередивший на 15 баллов представителя Нижегородской области – Романа Бондаренко. На третьей строчке к финалу подошел московский спортсмен Павел Бабанин, проигравший секунду времени Роману. У девушек первые три места заняли представительницы Москвы – Ирина Салтыкова, Татьяна Фомина и Анна Махинько. Очки, заработанные в первых двух видах определили стартовый порядок в лазер-ране. По правилам данной дисциплины спортсмену нужно пробежать 4 круга по 800 метров, где каждый круг завершается стрельбой из лазерного пистолета по электронным мишеням. На огневой рубеж отводится 50 секунд и неограниченное количество выстрелов. Чем быстрее спортсмен поразит все 4 мишени – тем раньше он сможет отправиться на дистанцию.

Финальное соревнование по лазер-рану проходило в парке им. Николая Островского. В центре поляны расположили стрелковую часть и мишени, а трассу для бега провели вдоль всего парка, огородив дистанцию специальными лентами. Прямо рядом с финишем многие участники и зрители разложили на почве пледы, чтобы наблюдать за происходящим соревнованием. Спортсмены разминались вдоль всей территории парка, кто-то в качестве опорных элементов использовал стволы деревьев, другие просто бегали по тропинкам парка, разогревая мышцы. Несмотря на очень жаркую погоду, большое количество деревьев спасало от прямых солнечных лучей.

– Раньше по 4 километра бежали, бег был направлен на большую выносливость, а сейчас сделали более скоростные дистанции по 800 метров. В стрельбе соревновались отдельно, но сейчас совместили, создав так называемый «комбайн» – комбинированный вид, – рассказал об изменениях в современном пятиборье главный судья соревнований Алексей Карташов.

Всех спортсменов разделили на несколько групп, чтобы не возникло проблем с недостатком мест на стрелковой части, поскольку установили только ограниченное количество мишеней. В первом и втором забеге сражались юноши и девушки, имеющие большое отставание от лидеров. Для каждой группы участников отвели время для разминки и пристрелки. У девушек победительницей стала Ирина Салтыкова, так и державшаяся всю дисциплину первой, а вот конкурирующая с ней Татьяна Фомина не справилась и спустилась на 10-ую строчку. Анна Махинько проиграла совсем немного и заняла второе место. Бронзовым призером стала представительница Нижегородской области – Алена Авдеева.

После девушек на старт вышли юноши. Во время забега вдоль всей трассы участников подбадривали зрители.

– Выше голову, хорошо! Не отпускай их далеко! Руками помогай себе! – крайне эмоционально поддерживал своих спортсменов тренер сборной Санкт-Петербурга.

Главным фаворитом выступал Ефим Жигулин, и все 3 круга он и был первым, однако придя к завершающей четвертой стрельбе не смог отдышаться, в силу чего потратил на закрытие мишеней максимум времени, тогда как некоторые спортсмены успели его догнать и опередить. В результате Ефим занял третье место. Победил в лазер-ране его главный конкурент – Павел Бабанин, вовремя сумевший воспользоваться подаренным им шансом. Серебряным призером стал Иван Кузнецов из Санкт-Петербурга.

После соревнований состоялась торжественная церемония награждения. Под шумные аплодисменты всех победителей наградили медалями, грамотами и кубками. В командном зачете с большим отрывом выиграла Москва, опередив Санкт-Петербург и Нижегородскую область. Также в рамках Спартакиады наградили спортивные школы. Первое место заняла «СШОР Северный» г. Москва, второе «СДЮСШОР по конному спорту и современному пятиборью», находящаяся в Санкт-Петербурге, и третьей стала «СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту» в Нижнем Новгороде.

По материалам junior-sport.su

Еще больше материалов по теме: «VIII летняя Спартакиада учащихся России 2017»

 
Читайте также