2017-08-09T16:11:19+03:00

Стендовая стрельба: на пьедестале - Татарстан, Липецкая область и Москва

В Ростове-на-Дону закончились соревнования по стендовой стрельбе в рамках VIII Всероссийской летней Спартакиады
Юные спортсмены соперничают только на стрельбище, а после соревнований отлично общаются. Фото: junior-sport.suЮные спортсмены соперничают только на стрельбище, а после соревнований отлично общаются. Фото: junior-sport.su
Изменить размер текста:

Завершением турнира стали два мужских финала в упражнении «скит» и «дубль-трап».

В преддверии окончания соревнований на большой территории стрелково-стендового комплекса рассредоточились участники всех команд. Поддержать финалистов пришли даже те ребята, которые не смогли пройти квалификационный отбор. Погодные условия все также продолжали проверять спортсменов на прочность. В этот раз август по праву доказал свое звание самого жаркого месяца, пересекая отметку в +37 градусов. В ожидании начала болельщики гуляли по парку, и, прячась под кронами деревьев, обсуждали результаты квалификации, фаворитов и предстоящее состязание. В воздухе царила по-настоящему дружественная и приятная атмосфера.

После квалификации для первого финала в упражнении «скит» вышли 6 человек. Два представителя Воронежской области Андреев Михаил и Войтов Станислав набрали 109 и 103 балла. С одинаковым результатом в 111 баллов к финалу подошли спортсмены из Свердловской области и Республики ТатарстанДаниленков Андрей и Сергеев Вячеслав. 106 баллов было у Шутько Сергея из Липецкой области, и 105 баллов набрал участник из МосквыПанфилов Николай.

Главная особенность «скита» заключается в площадке, на которой проводится соревнование. Если в «трапе» используется траншейный стенд, где стрелковые номера располагаются по прямой линии, то в «ските» участники занимают места вдоль сегмента круга. В траншейном стенде мишени вылетают из разных точек, а в круглом всего из двух. В финале упражнения «скит» участники сделали по 60 выстрелов. Каждые 10 выстрелов выбывал один из спортсменов. До борьбы за первое место дошли Шутько Сергей и Даниленков Андрей, и с разницей в 3 сбитых мишени победил липчанин Сергей.

Далее был сделан небольшой перерыв. Все болельщики перешли на нужную площадку и заняли места на уютной смотровой площадке, расположенной прямо перед стрельбищем. В это время спортсмены провели небольшую разминку, проверили ружья и патроны, каждый сделал несколько пробных выстрелов. На территории стрелкового комплекса играла музыка, зрители пребывали в хорошем настроении и мысленно настраивались на начало «дубль-трапа» вместе со спортсменами.

По итогам квалификации в финал прошли также 6 человек. Как и в обычном «трапе», в «дубль-трапе» соревнования проходили на траншейном стенде, но с одной отличительной особенностью – вылетала не одна мишень, а сразу две, что еще больше усложняло задачу. Участники распределились на своих площадках, однако после каждого выстрела им необходимо меняться местами друг с другом. Соревнование проходило в быстром темпе, ведь спортсмену на поражение мишеней и смену места дается всего 12 секунд. После 30 пораженных мишеней определился первый выбывший. Им стал Буханько Василий из Ростовской области, занявший 6 место. Через следующие десять мишеней на пятой строчке остался Неструев Дмитрий, представляющий Москву. После того, как один из игроков вылетал – его поздравляли с занятым местом, а он в свою очередь желал удачи оставшимся спортсменам. Преодолев отметку в 50 мишеней, из соревнования выбыл спортсмен из Ростовской области – Гедеонов Александр.

Во время турнира не обошлось без заминок. Из одной позиции перестали вылетать мишени, и пока судьи решали возникшую техническую проблему, участники воспользовались моментом и слегка передохнули, утолив жажду холодной водой. Все неполадки устранили за несколько минут, и дальше зрителей ожидало самое интересное – серьезная борьба сразу трех представителей Республики Татарстан. Они уже стали полноправными лидерами финала, оставалось только решить, кто именно займет первое место. Спустя еще десять мишеней, бронзовым призером стал Газизов Булат. И в завершающем споре двух сильнейших спортсменов победу одержал Филиппов Александр, а серебро досталось Мишутину Кириллу.

После соревнований состоялась торжественная церемония награждения. Под шумные аплодисменты всех победителей наградили медалями и грамотами. Помимо личных первенств награды вручили Республике Татарстан, Липецкой области и Москве за лучшие суммарные показатели. Впервые в рамках Спартакиады наградили спортивные школы. Первое место заняла «СШОР №13» в Липецкой области, второе «Республиканская СДЮСШОР по стендовой и пулевой стрельбе», находящаяся в Республике Татарстан, и третьим призером стала школа г. Москвы – «СШОР №9 Шаболовка».

Никита КИРИЛЕНКО (junior-sport.su)

Еще больше материалов по теме: «VIII летняя Спартакиада учащихся России 2017»

 
Читайте также