2017-09-28T20:57:57+03:00

Плавание: фавориты подтвердили свой статус

В Ростове-на-Дону завершились соревнования по плаванию в рамках VIII летней Спартакиады
Многие участники соревнований по плаванию уже добивались побед на международной арене. Фото: junior-sport.suМногие участники соревнований по плаванию уже добивались побед на международной арене. Фото: junior-sport.su
Изменить размер текста:

4 августа стал завершающим днем соревнований по плаванию. Еще до старта турнира были заочно названы лидеры – сборные команды Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Первый день соревнований дал повод немного усомниться в ранних прогнозах, однако в следующие два дня фавориты все-таки взяли свое и практически только между собой разыграли главные комплекты наград.

Все соревновательные дни за пловцами наблюдал тренер сборной России по плаванию – Заслуженный тренер России Георгий Шевелев, который воспитал олимпийского чемпиона Владимира Пышненко.

– Заметил, что сейчас дети плывут быстрее, чем раньше. Хотя вроде ничего особого не происходит – ребята такие же, а результаты другие, – отметил Пышненко. – Меняется сама методика подготовки, отношение к виду спорта. Единственное, что плохо – мало бюджетных мест в спортивных школах. Учебные заведения закрываются, обучение переходит на коммерческую основу. Это самое страшное. Хочется, чтобы это все возродилось. Например, в советское время только в Ростове-на-Дону было 15 школ!

В заключительный день между участниками Спартакиады разыграли 14 комплектов наград на дистанциях 50 метров вольным стилем, 100 метров брассом, 100 метров на спине, 200 метров комплексом, 400 метров вольным стилем, 50 метров баттерфляй и эстафета 4 по 100 метров комплексом.

Стартовал третий соревновательный день с дистанции 50 метров вольным стилем, которая считается одной из самых ярких и волнительных – ведь на такой дистанции нет времени подумать, исход заплыва решают чуть больше 20 секунд и быстрое касание руки. Первым среди юношей стал Артем Селин из Красноярского края, «серебро» забрала Тюменская область – Арсений Чивилев, А третье место занял Андрей Дианов из Ростовской области.

У девушек этот заплыв оказался не менее ярким. «Золото» забрала Екатерина Никонова из Новосибирской области, «серебро» досталось Елизавете Мельниковой из Московской области. Третье место у Дарины Нетунаевой (ХМАО - Югра).

На дистанции 100 метров брассом первое и третье место заняли юноши из Калужской области – Владислав Герасименко и Илья Пономарев, серебряную медаль выиграл Александр Жигалов из Кемеровской области.

А вот у девушек «золото» и «серебро» взяли участницы сборной Московской области – мастера спорта Анастасия Макарова и Ольга Турчина. Третье место осталось за Дианой Дьячковой из Красноярского края. Девушка на год младше соперниц и является еще только кандидатом в мастера спорта.

Безоговорочным лидером заплыва 100 метров на спине среди юношей стал Николай Зуев из Республики Коми, он опередил своего ближайшего соперника – Павла Самусенко из Мурманской области – на одну секунду, что уже является внушительным результатом. Третьим приплыл Максим Фофанов из Санкт-Петербурга.

Результат девушек на этой дистанции тоже не удивил. «Золото» досталось Анастасии Кизий из Краснодарского края, девушка выиграла на этом турнире уже несколько медалей. А вот борьба за «серебро» была более волнительной – Елизавету Агапитова (ХМАО - Югра) и Екатерину Никонову (Новосибирская область) разделили всего лишь 3 сотых секунды.

На двухсотметровке комплексом лучшие результаты показали пловцы из Санкт-Петербруга и Пензенской области. Золотой призер Даниил Зайцев опередил пензенца Егора Павлова более чем на полторы секунды. А у девушек комплект медалей разыграли команды Краснодарского края, Чувашии и Самарской области. В этом заплыве Анастасия Сорокина из южного города выиграла у Арины Кошкиной из Чувашии чуть больше корпуса. А вот Кристина Халимеева из Самарской области пришла к финишу на две секунды позже Кошкиной.

После каждых четырех дистанции проходило награждение. Участников Спартакиады ждал сюрприз – награды вручал трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион Европы Евгений Садовый, который привез на этот турнир своего сына – Давыда. Юноша выступает за сборную Волгоградской области.

– Спартакиада – серьезные соревнования для этого возраста. Для меня такой турнир был отправной точкой в профессиональный мир спорта, – поделился своими эмоциями титулованный спортсмен.

Что касается длинных дистанции, то на 400 метрах вольным стилем первые два места заняли участники команды Москвы – Александр Егоров и Михаил Любавский. Третьим приплыл спортсмен из Санкт-Петербурга Артем Шалашов.

А вот у девушек первое место с большим отрывом – более 5 секунд – заняла Анна Ефремова из Пермского края. Александра Быкова из Москвы взяла «серебро», а Дарья Астанина добавила в копилку Московской области «бронзу».

На короткой дистанции – 50 метров баттерфляем – все снова решило касание руки. И вновь Москва и Питер остались без наград. «Золото» досталось Александру Обшарову из Республики Татарстан, «серебро» забрал себе Михаил Лавров (Ямало-Ненецкий АО), третье место занял Владислав Попов из Ростовской области.

Александра Сабитова из Кемероской области с отрывом в одну секунду от Юлии Пономаревой из Воронежской области пришла первой к финишу. А «бронза» у Александры Савиной из Новосибирска.

А вот первые места в эстафетах 4 по 100 метров достались Санкт-Петербургу (юноши) и Московской области (девушки).

Заключительный день VIII летней Спартакиады учащихся России подвел главные итоги. Больше всех медалей собрала сборная Санкт-Петербурга, в активе которой 17 наград. Пловцы из Московской области принесли своей сборной на 2 медали меньше. Тройку замкнула Москва, у которой насчитали 13 медалей, из которых 6 высшей пробы, что является лучшим результатом этого турнира.

Никита КИРИЛЕНКО (junior-sport.su)

Еще больше материалов по теме: «VIII летняя Спартакиада учащихся России 2017»

 
Читайте также