2017-08-15T17:02:05+03:00

Змеи кусают жителей Вологодской области

Последний случай был зафиксирован в Устюженском районе
Яд ужа не опасен для человекаЯд ужа не опасен для человекаФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Вчера, 14 августа, местную жительницу Устюженского района укусила змея. Это уже третий случай, зафиксированный устюжанами с начала сезона. Как сообщают районные СМИ, последний раз пострадала женщина из деревни Брилино. Она встретила пресмыкающееся рядом с жилыми домами. Гадюка ужалила испуганную сельчанку в кисть руки.

Оказывается, в последние несколько лет змеи часто появляются рядом с населенными пунктами в Вологодской области. Вот уже четвертый год они посещают жилые дворы Тарногского района, ползают между грядками с луком и пугают детей. Замечены змеи и на приусадебных участках в деревне Канское в Усть-Кубенском районе, в дендропарке Устюженского района и у водоемов, где купаются люди.

На днях жители станции Ларево под Вологдой жаловались, что территории около железной дороги, а также близлежащие деревни просто кишат ужами и гадюками.

По мнению биологов, необычная активность пресмыкающихся, как ни странно, может быть вызвана потеплением. Ядовитые змеи мигрируют к водоемам и нападают на людей крайне редко. В их присутствии вести себя нужно спокойно, не размахивать руками и не пугать змею.

В Вологодской области обитают только два вида ядовитых змей. Это гадюка Никольского (чёрная), и степная гадюка (с невзрачным серым рисунком). Их укус очень болезненный, а яд схож по составу с ядом гремучих змей. Однако вырабатывает она яда немного. Ее укус причинит сильную боль, но смертельные случаи крайне редки.

Первая помощь (cправка kp.ru) При укусе змеи нужно сразу же постараться отсосать яд из раны, постоянно его сплевывая. Яд даже в случае ранки во рту будет не опасен: количество яда, которое может попасть в организм, настолько мало, что не может причинить вреда. После отсасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая, бульона, но ни в коем случае не кофе и не спиртное. Также можно промыть рану 1%-ным раствором марганцовокислого калия и положить холод на место укуса (нельзя накладывать жгут). Далее человека надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

И помните, не провоцируйте змею, она кусает только в случае защиты!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также