Авто

Крымчан лишили полисов ОСАГО

Автовладельцы, у которых закончилась страховка, стали нарушителями поневоле
В Крыму машины превратились в игрушки. Водители не могут получить полисы ОСАГО.

В Крыму машины превратились в игрушки. Водители не могут получить полисы ОСАГО.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Крыму полис ОСАГО - обязательный документ, без которого эксплуатация транспорнтного средства запрещена - вам никто не выдаст.

- И такая беда вот уже целый месяц, - сокрушается симферополец Сергей Губанов. – Проблема касается не только столицы, но и всего полуострова - Керчь, Джанкой, Феодосия, Евпатория.

- Все зависит от материка, - пояснили "Комсомольской правде" - Крым" в одной из страховых компаний в центре города. - То бланков нет, потом сервер Москва отключила.

Парадоксальная ситуация. Вроде не пьяный, а выехать на дорогу не можешь. Полиса нет. Сотрудник ГИБДД остановит и строго спросит. Добрый - оштрафует на 500 рублей, суровый - на 800 рублей, еще и машину на площадку отправит.

- Люди готовы ехать через паром в соседний регион, - рассказывают нам крымчане. - Но смысла нет. Поскольку договора страхования выдают только по месту регистрации авто. Так у ж повелось, что в Крыму не выписывали полисы на транспортные средства, купленные на материке, а в большой России их не выдают на авто, зарегистрированные в Республике.

- Недавно девушка, купившая авто в салоне Краснодарского края "чирканулась" в районе Центрального рынка , - рассказывают симферопольцы. - Комиссар, инспектор посмотрели внимательно и развели руками. Фирмы такой на полуострове не зарегистрировано, филиала тоже нет. Выплаты вам не положены.

Есть возможность самостоятельно рассчитать и оформить в режиме он-лайн полис. Но ведь Крым большой. И в сельской местности проживают водители, у которых вовсе нет компьютера.

- Слушайте, - возмущается Леонид из села Столбовое. – У меня есть «Жигули». Я хочу ездить в город на рынок, на Черное море. А вы мне предлагает купить компьютер, подключиться к интернету, потому еще скан паспорта, водительского удостоверения и прочих документов кому-то куда-то прислать? Что за бюрократия! Кстати, сосед почти весь квест прошел, на на одном из последних этапов на весь экран высветилась красная надпись «Лимит исчерпан».

Крымчане обращаются на горячие линии министерств и ведомств, но пока безрезультатно. Между собой поговаривают, что это сговор страховщиков.

- Все эти басни про отсутствие бланков, глюки в программах, хакерские атаки на их сервера – сказки для обывателя, - убеждены читатели "Комсомолки". – Все можно решить. Просто идет передал рынка услуг.

Местные эксперты признаются:

- С одной стороны Крым убыточный регион. Тут выплат больше, чем собранных средств. Но почему должны страдать граждане? Государство обязало нас, автовладельцев, иметь полисы, пусть обяжет страховые компании нам их выдавать!

КОМПЕТЕНТНО

Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь ЮРГЕНС:

- В последние две недели в Крыму наблюдаются проблемы с доступностью "автогражданки". Крым и Севастополь являются регионами особого внимания для всей страны. Поэтому страховое сообщество приняло решение имеющимся набором внутренних инструментов исправить ситуацию. Во-первых, РСА обеспечит дополнительными бланками полисов ОСАГО компании, которые согласятся сконцентрироваться в этом регионе. Кроме того, не забывайте о механизме электронных продаж "автогражданки", особенно с учетом работы системы "е-ОСАГО Гарант".

По данным союза, автовладельцы в Крыму и Севастополе с начала 2017 года заключили более 33,5 тысяч договоров ОСАГО в электронном виде. За весь 2016 год, когда страховщики продавали электронные полисы "автогражданки" в добровольном порядке, в Крыму и Севастополе было заключено более 800 договоров ОСАГО в электронном виде.

Средняя страховая выплата по ОСАГО в Севастополе составляет 73 964 рублей, в Крыму – 86 111 рублей (по РФ – 77 121 рублей).