Премия Рунета-2020
Вологда
+14°
Boom metrics
Общество30 июня 2017 12:10

Теперь каждый может увидеть вечернюю Вологду с высоты птичьего полета

Благодаря акции "Огни вечерней Вологды" в ночное время можно подняться на колокольню Софийского собора
С такой выстоты Вологда - как на ладони.

С такой выстоты Вологда - как на ладони.

Фото: Александра Тетеркина

Благодаря акции "Огни вечерней Вологды" в ночное время можно подняться на колокольню Софийского собора.

Наш корреспондент попал в первую экскурсию, ее провела Елена Сельцова. Желающих набралось много - спустя 30 минут наверх поднималась уже другая группа. Кстати, восхождение наверх - это преодоление 298 ступенек!

Гравюры, расположенные на площадках для отдыха, рассказывают об истории этого уникального здания. Так, на гравюре, изображающей Вологду 19 века, видна маленькая колокольня - ее построили в 17 веке из кирпича. Высота ее - всего вполовину нынешней колокольни. Еще на гравюре виднелся Соборный мост, который был напротив Соборной горки, его разобрали в 20 веке.

Здесь же рассказывается история колоколов. Литье пришло к нам из Западной Европы, им занимались голландцы и немцы. В России оно стало процветать лишь в Петровские времена. Кстати, в Вологодской губернии в Кадниковском уезде был центр литья.

Здесь же размещен портрет часовщика Валентина Королькова - благодаря его тяжелой и кропотливой работе на колокольне идут старинные часы и колокола звучат в любую погоду.

Еще на одной площадке мы передохнули, восстановили дыхание и стали слушать про историю колоколов Софийского собора. Первая колокольня в Вологде появилась в конце 16 века. Она была маленькой и деревянной с шатровым чешуйчатым навершием. Ее сожгли во времена нашествия поляков в 1612 году. Но вскоре ее снова отстроили, стали собирать колокола. Сейчас в коллекции находится один из древнейших колоколов - он датируется первой половиной 17 века, привезен из Германии, из города Любека. Он весит 7 тонн и является самым тяжелым на вологодской колокольне. Когда его перевозили, он сошел с плота на реке Сухоне, ушел на дно и даже зимовал там. А весной он продолжил свое путешествие в Вологду. Другой интересный колокол - Большая Лебедь. Его отлил сам Иван Матурин - автор Царь-колокола по велению Петра Первого. Петр Первый лично посещал Вологду и остался очень доволен городом. Существует легенда о том, что Петр попросил мастера колокольных дел исполнить на колоколах "Камаринскую". Тот сказал, что это бесовская музыка, и неудобно ее играть на церковных колоколах. На что Петр Первый ответил, что возьмет этот грех на свою душу.

Колокола пережили Петра Первого и революцию, но в 20 годы их захотели снять. Этому воспротивились музейщики и жители Вологды - даже проходил митинг. Колокола тогда отстояли, но колокольный звон в Вологде запретили. И почти до 80 годов колокола и часовой механизм колокольни не работали.

История колокольни запечатлена на этих стендах.

История колокольни запечатлена на этих стендах.

Фото: Александра Тетеркина

Кстати, о часах. Часы появились уже на пятой колокольне: до этого было 3 деревянных, в 17-18 веке построили каменную, просуществовавшую до 70-х годов 19 века. Высота ее составляла 78.5 метров, она считалась самым высоким зданием в Вологде.

Фундамент ныне существующей колокольни остался с 17 века.

Купол и крест колокольни только 3 раза покрывались сусальным золотом, последний раз их золотили в 80 годы 20 века.

Часы и часовой механизм закупили специально для Вологды благодаря помещице Засецкой, стоимость их составляла 1500 рублей - огромная по тем временам сумма. Часы делали мастера швейцарской фирмы - братья Бутеноп. Диаметр циферблата часов - 1 метр 60 сантиметров, а четыре циферблата расположены по всем частям света. Звон осуществляется заводным механизмом, благодаря трем гирям, каждая весом 100 килограмм.

Всего после революции в России сохранилось три колокольни с полным собранием колоколов, Вологда входит в это число. Коллекция колоколов была собрана по звону и вызывает восхищение экспертов.

Сверху открывается необыкновенная картина: внизу находится древний город, видны множество церквей, например церковь Елены и Константина, выполненная в московском стиле, Спасо-Прилуцкий монастырь, Софийский собор, построенный Иваном Грозным, Вологодский кремль, Ильинская церковь, Архиерейский двор, промышленные строения с подшипниковым и оптико-механическим заводом, здание Правительства области, администрации города, памятники. Все это на фоне ночного неба, света фонарей и специальной подсветки.

Интерес экскурсантов вызывает необычное свечение на горизонте. Оказалось, это городская свалка, поблескивающая вдалеке пластиковыми пакетами.

Увидеть вечерний город с высоты колокольни можно будет 13 и 27 июля, 10 и 24 августа. Начало экскурсий в 22:00. Подробности по телефону 72-25-11.