2017-05-18T18:53:26+03:00

Не платишь алименты? Отдашь квартиру

Минюст подготовил законопроект об изъятии у должников единственного жилья.
Поделиться:
Комментарии: comments20
Недвижимость будут изымать только в том случае, если погасить свои долги иным способом человеку нечем. Фото ТАСС/ Станислав КрасильниковНедвижимость будут изымать только в том случае, если погасить свои долги иным способом человеку нечем. Фото ТАСС/ Станислав Красильников
Изменить размер текста:

В случае если документ будет принят, изымать единственное жилье можно будет только у тех, кто не платит алименты, а также у тех, против кого выдвинуты имущественные иски по делам о причинении вреда жизни и здоровью.

Причем речь идет только о дорогом и сравнительно просторном жилье. Забрать для погашения долга можно будет только квартиру, площадь которой как минимум вдвое больше нормативов жилплощади на человека в этом регионе. В Москве это, например, 18 кв.м. В регионах – от 14 до 18 квадратов.

Недвижимость будут изымать только в том случае, если погасить свои долги иным способом человеку нечем - у него нет, например, машин, вкладов, достаточных доходов и т.п.

Но даже в этом случае на улицу бывшего собственника не выгонят. Из суммы, которую выручат от продажи, ему выделят минимум, достаточный для покупки какой-нибудь скромной квартиры в том же населенном пункте. Если в течение трех месяцев он не купит новую квартиру, то эти деньги перейдут в местный бюджет. А должнику предоставит квартиру государство.

При принятии решения будут руководствоваться принципом соразмерности.

- За долг, соотносимый со стоимостью телевизора, квартиру изъять, конечно, будет нельзя, – пояснил замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак.

Сейчас в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом забирать единственное жилье нельзя. Только за исключением задолженности по ипотеке. Если должник не платит, банк имеет право продать эту недвижимость и выселить неплатежеспособного должника.

Внести поправки в кодекс решили из-за таких историй, когда у «неработающих» неплательщиков алиментов имеются в собственности особняки. А продать их нельзя, потому что другой недвижимости у этих товарищей нет.

В старой версии законопроекта можно было забирать жилье еще и за долги по кредитам и ЖКХ. Из новой редакции эти положения исключили.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также