2017-05-20T19:25:32+03:00

Колеса велосипедистов должны стать безопасными

Сезон конфликтов между велосипедистами и пешеходами - наступил
Парковочных мест для велолюбителей в Вологде достаточноПарковочных мест для велолюбителей в Вологде достаточноФото: Ольга Хрипина
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что правила прописаны, соблюдаются они далеко не всеми. Или от нежелания соблюдать порядок, или по незнанию. На взгляд корреспондента Кп.ру, второе встречается - чаще.

Например, сотрудники ГИБДД дают четкое предписание - тем, кто младше 14 лет, выезд на проезжую часть полностью запрещен. Они имеют право передвигаться только по тротуарам, велодорожкам и пешеходным дорожкам.

Движение велосипедистов старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной дорожке или по обочине в общем потоке движения транспорта. По тротуару или пешеходной дорожке можно ехать, если спец.дорожки отсутствуют.

Специальные велодорожки объединили центр в единый маршрут Фото: Ольга Хрипина

Специальные велодорожки объединили центр в единый маршрутФото: Ольга Хрипина

В Вологде с велодорожками как было туго 10 лет назад, так и сейчас мало что изменилось. Они появляются только на отремонтированных улицах, которых кот наплакал. Из последних достижений - улицы Карла Маркса и Фрязиновская. А в центре Вологды проложен круговой веломаршрут, под который отдана часть пешеходной зоны, разделенная белой чертой и знаком "для велосипедистов". Он проходит по улицам Чехова, Мира, Октябрьской, Ленинградской, набережной реки от памятника 800-летия Вологды до Октябрьского моста, по улице Батюшкова, проспекту Победы, площади Революции, улицам Пушкинской и Герцена. Но этого для явно не достаточно.

Но велосипедисты - спортсмены проблемы в этом не видят. В отличии от любителей, они для себя вопрос давно решили.

Дмитрий постоянный участник веломарафонов в Вологде

Дмитрий постоянный участник веломарафонов в Вологде

Велосипедист со стажем Дмитрий: "Профессиональные велосипедисты ездят только по обочине проезжей части. Основная проблема практически всех городов - отсутствие велосипедных дорожек. Это общероссийская тенденция. Отсюда и постоянное противоборство велосипедистов и пешеходов, потому что большинство велосипедистов любителей при отсутствии специальной территории для них, пользуются тротуарами. Правилами ПДД это не запрещено. Но лишь в тех случаях, если они не мешают свободному перемещению пешеходов. Когда поток людей большой, то велосипедист должен спешиться или выехать на проезжую часть".

Однако, в Вологде основная часть велосипедистов толкуют это так: нет дорожки, значит есть тротуар. Хорошо, но тогда будьте добры соблюдать скоростной режим - не разгоняться свыше 15 км/ч. Однако, и тут велосипедное сообщество трактует по-своему. Лавируя между пешеходами, они создают угрозу безопасности простых людей, которые не видят летящего сзади велосипедиста. А ведь в правилах четко указано, что, если велосипедист собьет пешехода на тротуаре, то вина вся будет именно на нем. Только одно но! Как поймать нарушителя? Номерных знаков на велосипеде не рассмотреть, и сотрудника ГИБДД, скорее всего, рядом не окажется.

Дмитрий: "Подростки, которые садятся за руль без определенных знаний правил поведения на дороге, это проблема. Необходимо ввести велошколы, в которых будущие участники дорожного движения обучались ПДД, сдавали экзамены и уже только после этого выезжали в город. Как это делают водители автомобилей".

Именно там и должны, в идеале, инспекторы учить новичков передвигаться в городских условиях. Ведь помимо соблюдения элементарных правил уважения, необходимо выполнять и другие предписания ГИБДД.

Например: при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Переезжать перекресток "верхом" строго запрещено. Велосипед нужно перевозить вручную, то есть спешившись. Штраф за нарушение - 800 рублей.

Также велосипедисты обязаны подавать сигналы о своих намерениях другим водителям: вытянутая правая или левая рука в сторону поворота — направление поворота; согнутая в локте рука — поворот в противоположную сторону (правая — влево, левая — вправо); поднятая вверх рука — остановка. И еще одно. Как любой водитель транспортного средства, велосипедист не имеет право сесть за руль в нетрезвом виде. Если, опять же, его оставит пост ГИБДД, за это положен штраф - 800 рублей.

И, выезжая из дома, всегда стоит помнить, что все участники дорожного движения являются жителями Вологды. Будьте взаимовежливы и внимательны!

 
Читайте также