2017-04-23T20:18:03+03:00

Над Рейхстагом снова красный флаг

В подмосковном парке "Патриот" прошла масштабная реконструкция боёв последних дней войны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments51
Макет Рейхстага был специально сооружен для этой реконструкцииМакет Рейхстага был специально сооружен для этой реконструкцииФото: Михаил ФРОЛОВ

В воскресенье парк «Патриот» напоминал прифронтовую полосу 1945-го. По аллеям блуждали бойцы с автоматами ППШ, артиллеристы с матерком катили орудья через весеннюю хлябь, а танкисты, советские вместе с «фашистами», с рёвом погревали броневые машины, готовясь к уличным боям.

В воскресенье парк «Патриот» напоминал прифронтовую полосу 1945-го Фото: Михаил ФРОЛОВ

В воскресенье парк «Патриот» напоминал прифронтовую полосу 1945-гоФото: Михаил ФРОЛОВ

На реконструкцию битвы за Берлин съехались полторы тысячи активистов патриотических клубов из десятка стран. Кроме России - Белоруссия, Украина, Чехия, Польша, Израиль... Приехали даже представители Италии и Испании.

В подмосковном парке "Патриот" прошла масштабная реконструкция боёв последних дней войны Фото: Михаил ФРОЛОВ

В подмосковном парке "Патриот" прошла масштабная реконструкция боёв последних дней войныФото: Михаил ФРОЛОВ

- При желании можно собрать вдвое больше людей, но им на поле места не хватило бы, - сказал «КП» руководитель клуба «Гарнизон-А» Тимур Черпнин.

На реконструкцию битвы за Берлин съехались полторы тысячи активистов патриотических клубов из десятка стран Фото: Михаил ФРОЛОВ

На реконструкцию битвы за Берлин съехались полторы тысячи активистов патриотических клубов из десятка странФото: Михаил ФРОЛОВ

Реконструкцию совместно с Минобороны и парком «Патриот» организовал университет «Синергия». По словам его исполнительного директора Вадима Лобова, это образовательный проект: молодежь книги о войне читает мало, а реконструкция позволяет очутиться чуть ли не в центре событий.

Пленные "немки" Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пленные "немки"Фото: Михаил ФРОЛОВ

- На реконструкции присутствует министр обороны России Сергей Шойгу! - объявил диктор, и трибуны взорвались аплодисментами.

Сергей Шойгу принял капитуляцию Берлина Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сергей Шойгу принял капитуляцию БерлинаФото: Михаил ФРОЛОВ

Сценарий действа вобрал в себя все этапы берлинского сражения - и штурм Зееловских высот с атаками и контратаками, и уличные бои, и штурм Рейхстага, макет которого собрали для этого случая. А потом над полем завязался воздушный бой поршневых истребителей Ла-7 и Мессершмитов. «Тигры» выкатились против наших «тридцатьчетверок», пехота сошлась в рукопашной. Горящие каскадеры, дымящая техника, разрывы снарядов и мин... Был даже «Гитлер» с призывом держаться до последнего. Когда наши бойцы водрузили флаг на крыше Рейхстага, трибуны взорвались дружным «ура!».

Сценарий действа вобрал в себя все этапы берлинского сражения Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сценарий действа вобрал в себя все этапы берлинского сраженияФото: Михаил ФРОЛОВ

- Патриотическое воспитание - одно из важнейших направлений деятельности парка, - сказал зам. директора парка «Патриот» Владислав Педенко, когда Берлин «был взят» окончательно. - Здесь созданы уникальные услоя для проведения исторических реконструкций. В музейном комплексе парка - более 700 единиц бронетанковой, авиационной и другой техники. Это привлекает молодежь и повышает интерес к истории страны.

При желании можно собрать вдвое больше людей, но им на поле места не хватило бы Фото: Михаил ФРОЛОВ

При желании можно собрать вдвое больше людей, но им на поле места не хватило быФото: Михаил ФРОЛОВ

«Тигры» выкатились против наших «тридцатьчетверок», пехота сошлась в рукопашной Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Тигры» выкатились против наших «тридцатьчетверок», пехота сошлась в рукопашнойФото: Михаил ФРОЛОВ

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

В подмосковном парке "Патриот" состоялась реконструкция штурма Рейхстага

Реконструкция взятия Берлина в парке «Патриот».Более 125 военно-исторических клубов приняли участие в реконструкции Берлинской наступательной операции.Михаил ФРОЛОВ

 
Читайте также