Премия Рунета-2020
Вологда
+15°
Boom metrics
Общество20 апреля 2017 11:19

Чаще всего кровь на вологодской станции переливания сдают студенты и рабочие

За первый квартал в Вологде сдали кровь 2906 доноров
11 тысяч 200 литров крови в год забирают на станции переливания крови в Вологде.

11 тысяч 200 литров крови в год забирают на станции переливания крови в Вологде.

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

На вологодской станции переливания крови каждое утро буднего дня – аншлаг. Уже в 8 часов в медучреждении выстраивается целая очередь в регистратуру. Ежедневно сюда приходят вологжане, желающие сдать кровь или её компоненты. Кто-то это делает из самых высоких побуждений, кто-то – ради денег.

Всё о донорах и заготовке крови «Комсомольской правде» рассказала главный врач ""Вологодской областной станции переливания крови №1" Марина Ульянова.

Частые посетители станции переливания крови - студенты и рабочие.

Частые посетители станции переливания крови - студенты и рабочие.

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

-Марина Владимировна, как сейчас обстоит ситуация с донорами? Сколько человек в день приходит на станцию переливания сдавать кровь?

- У нас сейчас поток доноров стабильный. Ежедневно на станцию переливания крови приходит порядка 75-80 человек. Из них 65-70 - после предварительного обследования становятся донорами. Приём доноров организован с учётом заявок бюджетных учреждений здравоохранения в компонентах донорской крови, то есть по группам крови и видам донаций. Это могут быть доноры крови, доноры компонентов крови: плазмы и тромбоцитов. В настоящее время ситуация с донорством в регионе стабильна, потребности лечебных учреждений города Вологды и Вологодской области на данный момент удовлетворяются практически в полном объёме.

- Какие объёмы крови и её компонентов заготавливает станция переливания?

- Мы заготавливаем 11 тысяч 200 литров цельной донорской крови в год. Причём 10 с половиной тонн из этого объёма приходится именно на нашу вологодскую станцию и 700 литров заготавливает филиал, расположенный в Великом Устюге. Филиал обеспечивает наиболее удалённые районы области: Нюксеницу, Никольск, Великий Устюг и Кичменгский Городок. Я повторюсь, что мы работаем по потребности медучреждений, поэтому поток доноров регулируется. Ежедневно производится их запись, причём разными способами: по телефону, или за две недели через Интернет. Также донор может лично прийти к нам на станцию и записаться в регистратуре. Если появляется необходимость в заготовке крови с отрицательным резус-фактором, то таких доноров мы принимаем без записи.

- Сколько вологжан сдали кровь за первый квартал этого года?

Только за квартал донорами стали почти 3 тысячи человек.

Только за квартал донорами стали почти 3 тысячи человек.

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- В первом квартале 2017 года кровь сдали 2906 доноров. Хочется отметить, что доноры приходят к нам в течение года не один раз. К примеру, в 2016 году донорами стали 7174 человека, которые совершили практически 16 тысяч донаций. Большинство доноров приходит сдавать кровь или её компоненты в течение года несколько раз. Показатель кратности донаций на нашей станции в прошлом году составил 2,3. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что у людей есть доверие к службе крови, они приходят не единожды, а повторно. Наша работа направлена именно на это, поскольку первичные доноры зачастую скрывают какую-то информацию о своём здоровье. А в состоянии здоровья тех, кто приходит на повторное обследование спустя полгода или ещё через какой-то период времени, мы уверены в большей мере. Мы имеем возможность выдать в лечебную сеть те компоненты, которые заготовлены от предыдущей донации таких доноров. Это в первую очередь свежезамороженная плазма. Каков социальный состав доноров? Наши доноры - это в основном учащиеся и студенты разных учебных заведений. Мы провели мониторинг за три месяца 2017 года, который показал, что порядка 31 процента доноров - это студенты, 28 процентов - рабочие, 22 - служащие и порядка 19 процентов - безработные. Самая большая возрастная категория доноров - от 18 до 30 лет. Она составляет 48 процентов. Если говорить о половом составе доноров, то 60 процентов - это мужчины, 40 - женщины.

Чтобы стать "Почетным донором", нужно сдать кровь более 40 раз.

Чтобы стать "Почетным донором", нужно сдать кровь более 40 раз.

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

- Каким образом происходит заготовка крови? Что гарантирует её безопасность?

- Цельная донорская кровь, которую мы заготавливаем, переходит в разряд консервированной. В таком виде она в лечебную сеть не выдаётся. Вся кровь разделяется на компоненты, от одного донора мы можем получить три компонента: плазму, эритроциты и тромбоциты. Тромбоцитный концентрат мы выделяем из крови, если на этот компонент поступает заявка от лечебных учреждений. Если же заявок от медучреждений на тромбоциты нет, то пакет с кровью мы разделяем на две фракции: эритроцитная взвесь и свежезамороженная плазма. Естественно, у донора мы берём кровь на анализы. Предварительно донор сдаёт кровь для определения уровня гемоглобина и группы крови. Во время донации мы берём три пробирки крови: первая - для биохимического анализа, и две пробирки - для скрининга на гемотрансмиссивные инфекции двумя разными методиками. Это метод ИФА (метод иммуноферментного анализа - прим. автора), который позволяет выявить такие заболевания, как гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ-инфекция. При отрицательных результатах анализа мы обследуем кровь дополнительно методом ПЦР (полимеразная цепная реакция - прим. автора). Это более точный и современный метод, который распознаёт маркёры инфекций на самой ранней стадии инкубационного окна. После того, как пакет прошёл процедуру выбраковки в экспедиторской, мы осуществляем выдачу эритроцитсодержащих компонентов крови в медицинские учреждения. Свежезамороженная плазма закладывается на карантинное хранение. Там она находится в течение полугода. Если донор по истечении этого срока пришёл повторно и результаты обследования показали, что он здоров, то в этом случае мы имеем возможность дозу плазмы от его предыдущей донации выдать в лечебную сеть. Сроки хранения компонентов крови разные. Эритроциты хранятся 42 дня, плазма - до трёх лет, тромбоцитный концентрат - пять суток. Компоненты необходимо пополнять в ежедневном режиме, поэтому мы и регулируем поток доноров в зависимости от потребности в тех или иных компонентах. Запас обследованных эритроцитсодержащих сред на данный момент у нас составляет порядка 70-80 литров. Для хранения свежезамороженной плазмы на станции есть две большие камеры по две с половиной тысячи литров. В настоящее время, на карантинном хранении находится пять тонн плазмы. Ежедневно в учреждения выдаётся в среднем порядка 12 литров компонентов крови, туда входят эритроциты, плазма и тромбоциты.

- Какие меры поддержки доноров сейчас существуют?

- В соответствии с 125-м федеральным законом от 20 июля 2012 года "О донорстве крови и её компонентов" донорство крови и её компонентов носит безвозмездный характер. Донору положена компенсация за питание и по личному заявлению он может её получить. Конечно, наши доноры пользуются этой возможностью. Размер компенсации составляет пять процентов от среднего прожиточного минимума трудоспособного населения региона. Эта сумма меняется ежеквартально и на данный момент равна 540 рублей. Кроме этого, для вологодских доноров, которые приходят к нам на станцию повторно, предусмотрена мера социальной поддержки от города. Это единовременная денежная выплата, которая составляет 480 рублей. Данные категории доноров относятся к безвозмездным. Это практически все доноры крови. Определённые категории доноров компонентов крови: плазмы, тромбоцитов могут сдавать компоненты крови платно. Это их выбор. Это, в первую очередь, доноры автоматического плазмафереза и доноры автоматического тромбоцитофереза. Обе процедуры достаточно длительные, сложные, занимают иногда два и более часа. В соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения, доноры плазмы и тромбоцитов имеют возможность получить денежную компенсацию. Однако в этом случае они не имеют права на получение в дальнейшем звания "Почетный донор России". Это платная категория доноров. Таких у нас немного, порядка 10-11 процентов от общего числа. Что касается почётных доноров, то по состоянию на 1 апреля 2017 года количество граждан, имеющих звания «Почётный донор СССР» и « Почётный донор России» в Вологодской области составляет 7819 человек. Это те, кто 40 и более раз сдал безвозмездно кровь, или 60 и более раз - её компоненты. Почётным донорам предусмотрены определённые льготы, в том числе ежегодная денежная выплата в размере 13041 рублей 14 копеек, финансируемая из средств федерального бюджета.

- Вы упомянули про материальную поддержку вологодских доноров, которые приходят к вам на станцию повторно. Раньше подобные выплаты получали и первичные доноры. С чем связаны изменения?

- Действительно, ранее четыре года подряд единовременную денежную выплату получали все доноры, в том числе и первичные. Данные изменения приняты с 1 января 2017 года. Здесь есть и определённая инициатива со стороны станции переливания крови для того, чтобы простимулировать доноров на повторную крово- и плазмодачу. Кроме этого, первичные доноры, относятся к категории доноров с повышенным риском выявления гемотрансмиссивных инфекций, то есть инфекций передающихся через кровь. Маркёры вирусных гепатитов В, С, сифилиса, антитела к ВИЧ у первичных доноров определяются в несколько раз чаще, чем у доноров, сдающих кровь повторно. Отмечу, что эффект от этого нововведения уже есть. По итогам трёх месяцев количество повторных доноров выросло, а первичных стало чуть поменьше.