Авто

Машины с закрытыми госномерами будут эвакуировать, а их владельцев штрафовать

В Госдуме скоро рассмотрят законопроект, разработанный против хитрых водителей
Эвакуировать эти автомобили полицейские могут только в том случае, если они неправильно припаркованы

Эвакуировать эти автомобили полицейские могут только в том случае, если они неправильно припаркованы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На сегодняшний день машина без номеров, стоящая в зоне платной парковки, закона не нарушает. Водитель тупо их снимает, чтобы не платить за стоянку. Затем возвращается, быстренько цепляет их обратно и едет дальше по своим делам. С праведным лицом, между прочим.

То же самое с теми водителями, которые вешают на номера своих машин чулки, СD-диски, шкурки от колбасы, бумажки и прочие предметы. Если пешие инспектора еще могут их снимать, то парконы такой возможности не имеют. И чаще всего хитрые водители избегают штрафов. Эвакуировать их автомобили полицейские могут только в том случае, если они неправильно припаркованы. Например, стоят под запрещающими знаками. Или на тротуаре.

- Сегодня оштрафовать водителя за закрытый номер мы можем только в том случае, если его машина едет, - рассказал «КП» автор инициативы, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. - А я предлагаю выписывать штрафы даже в том случае, если машина будет стоять.

- А если не удастся идентифицировать авто?

- Увозить его на штрафстоянку.

По словам Кондратьева, такое нововведение повысит уровень безопасности. Ведь машины без номеров сразу вызывают опасения у силовиков.

- Это не просто попытка избежать штрафа за нарушение правил парковки и стоянки, - пояснили «КП» в Дептрансе Москвы. - Машина может быть в розыске или угнана, чтобы использоваться в противозаконной деятельности.

Сейчас законопроект находится на согласовании. Скорее всего, в Госдуме его рассмотрят в ближайшей сессии.