2017-01-15T17:29:54+03:00

Сельхозкооператив «Овощной» под Череповцом окончательно закроют

170 сотрудников перешли в новую организацию «Росток» и в итоге остались без работы
Ранее процветавший СХПК «Овощной» разорили окончательноРанее процветавший СХПК «Овощной» разорили окончательноФото: vk.com
Изменить размер текста:

Шансы на то, что СХПК «Овощной» в поселке Тоншалово Череповецкого района продолжит работу, практически равны нулю. Об этом со ссылкой на районную администрацию сообщает официальный сайт Череповца. Напомним, кооператив печально «прославился» тем, что в праздники в нем вымерзли 87 тысяч саженцев огурцов и другой зелени. Причиной стало отключение газа за 46-миллионный долг, накопленный еще с января 2016 года.

В 30-градусный мороз рассада гибла, а теплицы трещали от холода Фото: vk.com

В 30-градусный мороз рассада гибла, а теплицы трещали от холодаФото: vk.com

На встрече коллектива «Овощного» с властями района присутствовали также представители прокуратуры и центра занятости. Как выяснилось, еще в октябре 2016-го 170 сотрудников предприятия были переведены в новую фирму «Росток». Где сейчас ее руководитель, неизвестно с конца декабря. Зато уставной капитал фирмы составлял всего 10 тысяч рублей, и ни один из работников так и не получил ни авансов, ни зарплат. Сами они утверждают, что им посулили отсутствие проблем с деньгами, ссылаясь на некие договоренности с банками. Но теперь есть обоснованное подозрение, что людей банально «надули» - ведь в СХПК они были пайщиками кооператива и имели права на свою долю в предприятии, в «Росток» же устроились обычными наемными работниками, фактически отказавшись от своих прав.

Работники СХПК обсуждали возможность открытых акций протеста

Работники СХПК обсуждали возможность открытых акций протеста

«Сейчас решать проблему нужно через суд, каждый должен подать заявление и доказать, что его ввели в заблуждение», - прокомментировала прокурор Череповецкого района Вера Тулякова. Интересно, что она же поставила ситуацию в вину самим сотрудникам «Овощного», заявив: «Что же вы не посмотрели на уставной капитал организации?» (речь о созданном «Ростке» - Прим.Ред.)

170 сотрудников предприятия были переведены в новую фирму «Росток» Фото: vk.com

170 сотрудников предприятия были переведены в новую фирму «Росток»Фото: vk.com

Со слов главы района Николая Виноградова можно сделать вывод, что шансы на спасение предприятия практически равны нулю. Найти инвесторов так и не получилось, конкурсный управляющий оказался недобросовестным (в том числе исчезли в неизвестном направлении и финансовые вливания от правительства области на общую сумму 10,5 млн.руб.), а цена СХПК стремительно падает. После двух безрезультатных торгов она уменьшилась со 180 миллионов рублей до 160 млн.

решается вопрос о возбуждении уголовного дела относительно экс-руководителей СПМХ Фото: vk.com

решается вопрос о возбуждении уголовного дела относительно экс-руководителей СПМХФото: vk.com

При этом работу «оставленным» сотрудникам «Овощного» в родном Тоншалово найти будет крайне сложно. В службе занятости признали, что трудоустроить людей смогут только в Череповце. По словам районных властей, в отношении экс-руководства «Овощного» и фирмы «Росток» будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела. Сами же работники СХПК ранее уже обсуждали возможность открытых акций протеста, выражая готовность «выйти на дорогу».

 
Читайте также