2016-11-16T20:29:45+03:00

В школах будут учить играть в шахматы

Разработан курс для учеников младшей школы
Поделиться:
Комментарии: comments34
В следущем году около 25 тысяч школьников начнут изучать шахматы в рамках школьной программыВ следущем году около 25 тысяч школьников начнут изучать шахматы в рамках школьной программыФото: Александр МИЛКУС
Изменить размер текста:

Не очень громкое, но приятное событие в системе образования — уже в этом учебном году в начальных классах более двухсот пятидесяти школ Москвы, Калужской, Липецкой и Белгородской областей, Республик Саха и Чувашии будут учить ребятишек играть в шахматы. Причем, не просто по учебнику для начинающих шахматистов, а по всем законам педагогической науки. Вместе с издательством «Просвещение» разработан специальный учебно-методический комплект для учителей по обучению это игре, как настоящему школьному предмету.

Почему событие приятное? Потому что шахматы развивают логику, память, усидчивость и много чего еще полезного. И с этим-то никто не спорит. Вопрос в другом — где найти в школьном расписании время на новый предмет? Фонд «Шахматы в школе», который и продвигает учебный курс, считает: во-первых, можно использовать третий урок физкультуры (далеко не во всех школах есть возможность проводить его в спортзалах, а тут достаточно и обычного класса), во-вторых, во внеурочное время как дополнительное занятие. Авторы курса считают — ученик, освоивший материал на отлично, сможет в итоге получить III юношеский разряд по шахматам.

- Но наша главная цель - это не воспитание гроссмейстеров, а популяризация шахмат среди школьников, - считает глава Фонда «Шахматы в школе» Никита Ким.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В следующем году около 25 тысяч школьников начнут изучать шахматы в рамках школьной программы.

 
Читайте также