Авто

В Челябинске водителя без прав задержали в 94-й раз!

Только за год он наделал штрафов на 140 тысяч рублей. Но оплачивать их не собирался
На этот раз нарушителя обещают наказать, чтобы больше не повадно было. Фото: пресс-служба ГИБДД УМВД.

На этот раз нарушителя обещают наказать, чтобы больше не повадно было. Фото: пресс-служба ГИБДД УМВД.

Асфальтового цвета «Опель» с серыми дверями и номерами нашего региона остановили в Челябинске на улице Гагарина. Несмотря на внешнюю невзрачность, это авто давно примелькалось сотрудникам ДПС. Да и человека за рулем иномарки, автоинспекторы хорошо знали. Как знали и то, что последует потом.

На предложение показать документик, водитель развел руками. В девяносто четвертый раз. Именно столько 28-летнего челябинца штрафовали за езду без прав.

— У него прав никогда не было, — рассказал инспектор отдела пропаганды ГИБДД УМВД России по Челябинску Андрей Юрин. — Он сказал, что в 18 лет мама ему дала денег на учебу в автошколе, но он на них… попил пивка. Других средств не оказалось, и парень начал ездить без прав.

ГОНЯЛ БЕЗ ПРАВ 10 ЛЕТ

За все эти годы водительское удостоверение он так и не получил. При этом злостный нарушитель не какой-нибудь маргинал. Кроме как за езду без прав ни за что больше не привлекался.

Управлять машиной в России можно с 18 лет. Выходит, нарушитель разъезжал по Челябинску без прав не меньше десятилетия. Его регулярно останавливали, выписывали штраф, а потом отпускали, чтобы… поймать в очередной раз. Только за год за ним накопилось штрафов на 140 тысяч рублей. Замкнутый круг. Как такое могло произойти?

В полиции нам рассказали, что «бесправников», как правило, вызывают на административную комиссию. Там с нарушителем проводят душеспасительные беседы, после которых он расписывается в протоколе. Значит, осознал, кается, готов заплатить штраф.

Но вот парадокс, если «злостник» на такую комиссию не является, она считается не состоявшейся и полицейские даже не могут отправить штрафы на взыскание приставам. А тут еще все осложняется тем, что и взыскать что-то с нарушителя сложно: он прописан в Московской области, в Челябинске имущества нет. Да и машина, на которой он раскатывал — формально не его, оформлена на друга.

ЛЕГКО НЕ ОТДЕЛАЕТСЯ

Только в этот раз, уверяют в Госавтоинспекции, нарушитель-рекордсмен так просто не уйдет. Его таки привели на административную комиссию. И он честно украсил своей подписью протокол. А значит, возвращать 140 тысяч в казну придется. Плюс еще от пяти до 15 тысяч за новое нарушение. Иначе суд, а там и за решетку можно угодить за неуплату штрафов - от 15 суток и до двух лет.

Да и машину его знакомца упекли на штрафстоянку, платить за которую придется владельцу. Может, после этого передумает снова гонять без прав?