Общество

Полицейские войны в Татарстане: участковый, оштрафовавший гаишников, уволен

Его поступок сочли пристрастным и не объективным
Остальным участникам истории и их начальству также перепало.

Остальным участникам истории и их начальству также перепало.

Фото: Евгения ГУСЕВА

История о том, как в республике поссорились участковый и гаишники произошла 7 октября в Лаишево. Напомним, там сначала за отсутствие путевого листа инспекторы ДПС отдельного батальона УГИБДД МВД Татарстана выписали штраф местному участковому Айдару Нуриеву, а спустя некоторое время он оштрафовал их.

Уже за то, что ехали непристегнутыми. Все это он снял на видео. Эта запсиь потом быстро появилась в интернете. Сам он разместил все это в сети, или те, кому с телефона участкового рассылалось видео, выясняют сотрудники службы безопасности МВД Татарстана.

Итоги служебной проверки оказались неожиданными для всех участников этого конфликта. Прежде всего, оба гаишника получили по строгому выговору. Наказали и командира роты отдельного батальона ДПС УГИБДД - за слабый контроль над личным составом ему объявлен выговор.

Но самое главное разочарование в этой истории постигло самого участкового-«мстителя». Айдара Нуриева уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. За что? Да за то, что служебная проверка усмотрела личную заинтересованность.

- Возникли сомнения в его объективности и беспристрасности, поскольку участковый не имел права привлекать к административной ответственности сотрудников ГИБДД, поскольку был заинтересован в рассмотрении дела после того, как инспекторы ДПС его оштрафовали (ст.29.2 КоАП РФ), - пояснили в МВД Татарстана.

Под «замес» попали и руководитель отдела полиции в Лаишево.

- За отсутствие должного контроля за служебной деятельностью подчиненных и непринятие мер к предотвращению конфликта к дисциплинарной ответственности привлечены ряд руководителей отдела МВД России по Лаишевскому району: заместитель начальника – начальник полиции, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних, - перечислили в МВД Татарстана.