Авто

В ГИБДД решили не штрафовать за тень, пересекающую сплошную

Курьезное «письмо счастья» объяснили техническим сбоем
Фиксация так называемого нарушения ПДД тенью стала возможной в связи со сбоем в работе комплекса фотовидеофиксации

Фиксация так называемого нарушения ПДД тенью стала возможной в связи со сбоем в работе комплекса фотовидеофиксации

Столичный автомобилист Евгений получил по почте необычный штраф — водителя наказали за то, что тень от его автомобиля пересекла сплошную линию. Камера, зафиксировавшая это страшное нарушение, стоит на Липецкой улице, после съезда с МКАД в направлении центра.

«Камеры хотят, чтобы мы платили уже и за то, что тень машины нарушает ПДД», — прокомментировал ситуацию сам автомобилист.

Евгений оставил жалобу на сайте ГИБДД. Кто знает, сколько времени ушло бы на рассмотрение жалобы, но история быстро получила общественный резонанс.

Пользователи соцсети начали давать советы, как лучше выйти из положения. Один посоветовал расплатиться с дорожной полицией «силуэтом денег». Другой автомобилист решил, что правильнее всего оштрафовать самого инспектора, подписавшего «письмо счастья».

В полиции быстро отреагировали на шквал критики.

- Фиксация так называемого нарушения ПДД тенью стала возможной в связи со сбоем в работе комплекса фотовидеофиксации. Постановление в отношении автовладельца будет отменено, — заявили в ГИБДД Москвы.

Напомним, что по официальным данным Центра организации дорожного движения (ему принадлежат камеры) около 2% штрафов с камер фиксации выписаны с ошибками. Это несколько десятков тысяч постановлений в год!

Так получается из-за того, что камеры ставит город (и тратит на это много денег), а разбором материалов по-прежнему занимаются полицейские в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). Инспекторов сильно не хватает, поэтому они подписывают протоколы, не глядя.

- Я больше скажу, работники ЦАФАП физически не успевают разобрать всю полученную информацию, - рассказал «КП» источник в Дептрансе. - Из-за этого больше 1 млн штрафов в год так и не выписываются.

КАК ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ?

Обжаловать «письмо счастья» можно в течение 10 суток. Датой вручения штрафа считается та, когда человек пришел на почту с уведомлением о заказном письме и под личную роспись получил его на руки. Такие постановления рассылаются только с уведомлением о вручении.

Надо написать письмо в ЦАФАП (ул Садовая-Самотечная, 1) с уведомлением о вручении.

Продвинутые пользователи (как наш Евгений) заявление могут отправить через сайт 77.gibdd.ru. Там в разделе «прием обращений» человек указывает, что получил постановление о нарушении, зафиксированным прибором фото-видеофиксации, и объясняет, с чем он не согласен.