2016-06-30T01:08:29+03:00

"Бурановские бабушки" очаровали вологодских кузнецов (Эксклюзив!)

Но... звезды уехали, а мужики остались
Поделиться:
Комментарии: comments1

"Бурановские бабушки" спели песню "В Вологде-где". Ольга КУЗНЕЦОВА

Изменить размер текста:

В Вологде проходит фестиваль"Голоса ремесел". Каких умельцев со всего света тут только нет: гончары, резчики по дереву, катали, художники... Но "Бурановские бабушки", приглашенные организаторами с концертной программой, положили глаз на ... кузнецов. Свидетелем этого стал наш корреспондент.

Бабушки из Удмуртии после концерта на Кремлевской площади Вологды на микроавтобусе отправились в Центр народных художественных промыслов и ремесел "Резной палисад": чуть-чуть дух перевести, чаю выпить и на изделия умельцев посмотреть. Чай они как раз и пили, как в комнате появились ... кузнецы.

Кузнецова Марья

Кузнецова Марья

Они сказались большими поклонниками "Бурановских бабушек" и застенчиво попросили разрешения исполнить перед ними свою цеховую песню - гимн кузнецов.

Кузнецова Марья

Кузнецова Марья

Звездные бабушки согласились. Но пока устюженский кузнец - косая сажень в плечах - бегал за сотоварищами, стоявшими на улице, одна их бабушек взяла в руки гармонь, и ансамбль запели знаменитую "Город, где резной палисад". Кузнецы, а у них оказались не только сильные руки, но и хороший слух и громкие голоса, под песню заходили и тут же начинали подпевать. Так и закончили они великую песню - удмуртский ансамбль и русские умельцы в полной гармонии. (ВИДЕО)

Затем кузнецы исполнили свой гимн. Бабушки слышали его впервые, и, похоже, он им понравился - профессиональной памятью они ухватили некоторые понравившиеся строки и потом цитировали.

Кузнецова Марья

Кузнецова Марья

А потом... Эх, уже казалось - час на сцене, все спето - сплясано, и даже директор беспокоился, чтобы на улице их не продуло - сырые спины, дескать. Ан, нет - все только начиналось. Выпили чаю они от вологодской хозяюшки, и - началась гулянка. Какая - удмуртская ли, русская? Пойди, разберись.

Кузнецова Марья

Кузнецова Марья

С кузнецами звезды быстро нашли общий язык. И уже беспокойство появилось - как бы не попала фирменная кузнецкая песня про "куйню" (так назывались в песне кузнечные изделия и сам процесс ковки, - Прим. авт..), в репертуар "бабушек".

А потом они долго прощались. Кузнецы повыворачивали карманы и подарили каждой певунье - плясунье по кованой подкове, а коллективу - подкову с украшениями. Так они и попрощались - звезды уехали, а мужики остались.

Кузнецова Марья

Кузнецова Марья

- Вот это настоящие звезды! - кто-то из кузнецов сказал с восхищением в голосе. - Без всякой тебе звездной болезни.

Да, вот какие они, бурановские бабушки.

P.S.. А ведь они обещали вернуться!

 
Читайте также